Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Павел Сутин. Апостол, или Памяти Савла

По совету коллеги прочитала любопытный и довольно атмосферный роман Павла Сутина "Апостол, или Памяти Савла". История агента римских спецслужб Севелы Малука, написанная талантливым молодым учёным-естественником Михаилом Дороховым, оказывается "изнанкой притчи": именно так Дорохов хотел назвать свой роман, но это название было безжалостно отвергнуто литературным редактором. В одной из аннотаций мне попалось определение "христианство без Христа", кажется, это очень точное определение. Автор рассуждает о человеческой судьбе, пытаясь отделить легенду от реальности, а в результате приходит, пожалуй, к мысли о том, что "неудобство" или "неидеальность" действительности со временем компенсируется легендой: "...насколько неудобен был галилеянам Малук-изгой, Малук-дезертир, настолько же хорош стал мёртвый, вернее будет сказать - невидимый Малук. Малук-легенда, красивая история об обращённом капитане Внутренней службы. Галилеяне наверняка сохранят и детализируют эту легенду. А потом появится человек, который присвоит жизнь Севелы Малука, но зваться тот человек будет по-другому".
Две биографии - уроженца Иудеи, сына богатого коммерсанта, неожиданно для отца делающего карьеру в секретной миссии оккупационного режима, и автора исторического романа о Севеле Малуке, приехавшего в Москву из Сибири и на волне начинающейся перестройки всё более проникающегося идеей вырваться из Советов в Америку, - развиваются перед читателем параллельно. На некоторых общих местах внимание намеренно заостряется: у обоих есть старший друг и наставник, оказывающий значительное влияние на формирование взглядов героев, оба оказываются в ситуации выбора, оба тяготятся узостью уготованного им судьбой и происхождением мира и стремятся вырваться за его пределы. У обоих это вроде бы получается, но в результате оба вынуждены заплатить за это жизнью.
В романе очень много самой разной детализированной конкретики, терминов. Очень подробно описываются самые разные человеческие взаимоотношения: семейные, дружеские, служебные, деловые, творческие, даже криминальные. В романе чувствуется время: и московские ощущения и настроения начала перестройки, и иудейско-римские перекрестья раннехристианской эпохи наполнены плотью и кровью, предстают перед читателем в ярких и живых, характерных картинах.
Нет только одного - Духа...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments