Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Непраздничное

"А что Вы будете делать в Татьянин день?" - спросила меня коллега пару дней назад.
И тогда я искренне ответила: "Спаааааать!"
Были годы, когда я очень любила этот корпоративный праздник. В этот день мне всегда вспоминаются первые Татьянины дни в Севастополе, когда всё только начиналось, когда казалось, что всё будет прекрасно настолько, насколько мы - молодые и, как это ни странно в те годы, абсолютно уверенные в завтрашнем дне - могли себе представить. Сейчас в ЧФ нас тогдашних осталось очень мало: и жизнь, и, увы, смерть вносят коррективы, не скупясь. Но я уверена, что те дни я буду ностальгически вспоминать до конца, пока буду жива. Это было удивительное время надежды и силы.
Были годы, когда для меня было важно пойти на актовое заседание в ГЗ: несмотря на Жириновского, с которого я всегда уходила, и Кобзона, которого я терпела; несмотря на выступления, оставлявшие порой довольно странные ощущения, - мне было важно в этот день ощутить себя частью Alma Mater.
Был год 250-летия Московского университета, когда я страшно гордилась возможностью пойти в Кремль на торжественный юбилейный вечер. Да, несмотря на то, что после этого вечера я пару лет не могла разбирать на семинарах ломоносовскую оду на день восшествия 1747 года. И несмотря на то, что именно тогда Фурсенко перед полным залом КДС подарил Садовничему роман Достоевского "Бедные люди".
Был год, когда Преемнег произнёс перед учёным советом МГУ зажигательный спич о том, что сидящие в зале сейчас проживают лучшие годы своей жизни и от того, как они будут учиться, зависит будущее страны на ближайшие десятилетия.
И были годы (и этот год - один из них), когда в этот день мне бывает непразднично.
Я по-прежнему дочь Московского университета. Эта связь - на всю жизнь. И сейчас я говорю не о ней.
Я по-прежнему знаю, что мне очень повезло с работой. Больше всего в жизни я люблю входить в аудиторию, говорить со студентами о литературе, вглядываться вместе в очень давно написанные тексты, понимать людей, которые за ними стоят, и время, которое в них звучит. И сейчас я говорю не об этом.
Я по-прежнему дорожу коллегами, с которыми разделяю и этот труд, и эту радость.
Я по-прежнему люблю студентов, потому что смысл нашей жизни - в них.
To whom it may concern.
Если надо объяснять - то не надо объяснять.
А искренне празднующих - с праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments