?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием прочитала новый роман Алексея Иванова.
Мне раньше казалось, что у него получаются как бы два цикла - "исторический" ("Сердце Пармы", "Золото бунта", отчасти - "Тобол") и "современный" ("Географ глобус пропил", "Общага-на-крови", "Блуда и МУДО", "Ненастье"). Когда я читала "Псоглавцев", у меня возникла мысль, что это (не очень удачная) попытка объединить историческую линию с современной. Прочитав "Пищеблок", я подумала о другом: это всё скорее о том, как древнее мистическое нечто прорастает в реальную жизнь. В каждом романе это решается по-разному, в "исторических" романах это прорастание кажется более естественным, хотя важно понимать, что ламии или хумляльты "Сердца Пармы" в принципе так же иноприродны русским князьям или священникам, как вампиры "Пищеблока" - реальности волжского пионерского лагеря 1980-го года. И в то же время - удивительным и парадоксальным образом соприродны, как отзываются сплавщики "Золота бунта" не только в стихах "Дальний путь. Серый дождь над росстанью...", но и в десятиклассниках, отправившихся в поход со Служкиным в "Географе". Алексей Иванов с разных сторон подходит к проблеме "многослойности реальности", показывая, как разные бытийные и временные пласты проникают друг в друга и отражаются друг в друге. А в результате фактически любой роман оказывается притчей о вневременном и надиндивидуальном, если угодно (впрочем, с таким же успехом можно сказать: о всегдашнем и общечеловеческом).

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
nika_el
2 янв, 2019 21:21 (UTC)
Иванов в читалке ждет своего часа, который, полагаю, наступит уже вот-вот. Хотя мозг мой разленился, и меня немножко пугает переход от бездумного чтива, которым я пробавлялась последний год, к чему-то более серьезному. А потому пока оттягиваю этот момент.
kvakl_brodakl
2 янв, 2019 21:25 (UTC)
У меня, можно сказать, долги, оставшиеся от прошлого года: новый роман Иванова и новый роман Водолазкина :-).
nika_el
2 янв, 2019 21:29 (UTC)
С Водолазкиным у меня как-то не сложилось. В свое время прочитала "Лавра" (по Вашей, кстати, наводке), была в полном восторге, даже в ЖЖ, помнится, что-то промяукала по этому поводу. Прошло где-то полгода - и я поняла, что вообще не помню, что там было. Ничего не осталось, кроме ощущения общей такой красивости. И все. Больше не возникало желания читать его.
kvakl_brodakl
2 янв, 2019 21:33 (UTC)
У меня складывается иначе: после "Лавра" у меня всё поверяется "Лавром" и всё несравнимо с "Лавром".
Но, впрочем, это будет отдельной темой :-).
ks_wintersports
3 янв, 2019 08:41 (UTC)
По отзывам Алексей Иванов никогда не привлекал, но Ваша рецензия заинтересовала...
barbarisovna
3 янв, 2019 11:47 (UTC)
Отличный роман, я прямо пожалела, что в России последнее время совсем не умеют снимать кино, он очень кинематографичный! Я б с удовольствие посмотрела мини-сериал по нему, будь он снят так. как снимают сейчас те же британцы.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek