Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Алексей Варламов. Душа моя Павел

С удовольствием прочитала роман Алексея Варламова "Душа моя Павел".
Евгений Водолазкин в своей рецензии на роман заметил, что "перед нами не только история первокурсника Павла, но средневековый сюжет царевиче Иоасафе, отгороженном от мира стеной. <...> Это повесть о Варлааме и Иоасафе. Может быть, даже - о Варламове и Иоасафе".
Мне кажется, этот "роман взросления" - о том, что произошло с каждым из нас раньше или позже: об открытии филфака как мира и образа жизни, как времени и пространства, расположенного вне времени и пространства, именно поэтому роман о начале 1980-х оказывается одновременно и текстом с узнаваемыми элементами дня сегодняшнего. Этому способствуют "как бы случайные" оговорки, вроде пластиковых бутылок в "Лавре", например, когда Бодуэн в запале спора о "Слове" перечисляет древников: "Лихачёв, Рыбаков, Панченко, Зимин, Чивилихин, Гумилёв, Кусков, Либан, Водолазкин...". И параллели местами получаются занятные, поскольку мы же помним, кто пригласил на филфак Якобсона и кого сняли в 1980 году так, что студенты действительно требовали: "Верните нам нашего декана!" :).
Павел Непомилуев не просто выходит из-за стены и теряет возможность вернуться в город, которого нет на карте, в который не ходят поезда и не летают самолёты (потому что взросление - всегда утрата), - он открывает для себя новый мир и себя в этом мире (потому что взросление - это всегда и обретение). В этом мире реальное переплетается с ирреальным настолько, что в какой-то момент ни герой, ни читатель уже не в состоянии различить эти пласты (так всегда бывает в инициации, которая - даже если это "картошка" - не может не быть мистической).
И кто хочет рассказать мне, что на филфаке это не так?
:)
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments