Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

«Не бойся, токмо веруй»

Вынесенные в заголовок слова из сегодняшнего Евангелия должны бы стать одним из главных правил жизни любого христианина.
Обе истории, которые мы слышали сегодня на литургии: об исцелении кровоточивой и о воскрешении дочери Иаира - рассказывают о преодолении страха верой, и обе предлагают нам и урок такого преодоления, и пример такой веры.
Женщина, коснувшаяся риз Христа, из страха быть осужденной и наказанной стремится сделать это незаметно: закон не на её стороне, поскольку по закону она находится в нечистоте и не должна дотрагиваться до других людей и даже до их одежды. Довольно часто обсуждается, что Христос дарует исцеление тем, от кого большинство людей в силу разных причин стараются держаться подальше, будь то бесноватый, ходящий нагим и живущий в пещерах, или расслабленные (парализованные), рядом с которыми или остаются только близкие и верные друзья, которые приносят одного из них на носилках и, разобрав крышу, кладут перед Христом, или вообще никого нет, так что у другого нет никаких шансов первым спустится в купель, где ангел возмущает воду. Болезни такого рода часто создают вокруг человека не только социальный, но и человеческий вакуум: люди не любят соприкасаться с чужой болью, особенно когда она неважно выглядит. Здесь в чём-то даже более показательная история, поскольку в течение 12 лет эта женщина страдает болезнью, о которой не только заставляет молчать элементарная женская стыдливость, но и которая делает её нечистой в глазах закона и других людей. То есть перед нами история про то, что по закону она не должна была приближаться к Христу, и её страх проистекает из понимания этого факта, но вера её оказывается сильнее страха и выше закона и она даёт возможность свершиться чуду.
В рассказе о дочери Иаира, которому Христос и адресует вынесенные в заголовок слова, мы видим иной страх: самый естественный страх любого человека перед смертью, помноженный на страх любого родителя за жизнь своего ребёнка. Казалось бы, всё кончено, девочка умерла, эту боль надо принять, надо смириться с этим горем. Здесь страх продиктован, если угодно, человеческими представлениями об устройстве мира, и «не бойся, токмо веруй», означает призыв к тому, чтобы преодолеть этот ограниченный физическими законами взгляд на мир через преодоление страха, свидетельствующего о нашей зависимости от мира. Так в другой евангельской истории апостол Пётр идёт по водам ровно до тех пор, пока волны и ветер не порождают в нём страх - страх того, что он делает что-то, чего не может быть, а значит - не делает, поэтому он и начинает тонуть. Чудо происходит по вере, а вера должна преодолеть страх, продиктованный физическими и/или человеческими законами, и об этом надо помнить всегда.
«Не бойся, токмо веруй».
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments