Обе истории, которые мы слышали сегодня на литургии: об исцелении кровоточивой и о воскрешении дочери Иаира - рассказывают о преодолении страха верой, и обе предлагают нам и урок такого преодоления, и пример такой веры.
Женщина, коснувшаяся риз Христа, из страха быть осужденной и наказанной стремится сделать это незаметно: закон не на её стороне, поскольку по закону она находится в нечистоте и не должна дотрагиваться до других людей и даже до их одежды. Довольно часто обсуждается, что Христос дарует исцеление тем, от кого большинство людей в силу разных причин стараются держаться подальше, будь то бесноватый, ходящий нагим и живущий в пещерах, или расслабленные (парализованные), рядом с которыми или остаются только близкие и верные друзья, которые приносят одного из них на носилках и, разобрав крышу, кладут перед Христом, или вообще никого нет, так что у другого нет никаких шансов первым спустится в купель, где ангел возмущает воду. Болезни такого рода часто создают вокруг человека не только социальный, но и человеческий вакуум: люди не любят соприкасаться с чужой болью, особенно когда она неважно выглядит. Здесь в чём-то даже более показательная история, поскольку в течение 12 лет эта женщина страдает болезнью, о которой не только заставляет молчать элементарная женская стыдливость, но и которая делает её нечистой в глазах закона и других людей. То есть перед нами история про то, что по закону она не должна была приближаться к Христу, и её страх проистекает из понимания этого факта, но вера её оказывается сильнее страха и выше закона и она даёт возможность свершиться чуду.
В рассказе о дочери Иаира, которому Христос и адресует вынесенные в заголовок слова, мы видим иной страх: самый естественный страх любого человека перед смертью, помноженный на страх любого родителя за жизнь своего ребёнка. Казалось бы, всё кончено, девочка умерла, эту боль надо принять, надо смириться с этим горем. Здесь страх продиктован, если угодно, человеческими представлениями об устройстве мира, и «не бойся, токмо веруй», означает призыв к тому, чтобы преодолеть этот ограниченный физическими законами взгляд на мир через преодоление страха, свидетельствующего о нашей зависимости от мира. Так в другой евангельской истории апостол Пётр идёт по водам ровно до тех пор, пока волны и ветер не порождают в нём страх - страх того, что он делает что-то, чего не может быть, а значит - не делает, поэтому он и начинает тонуть. Чудо происходит по вере, а вера должна преодолеть страх, продиктованный физическими и/или человеческими законами, и об этом надо помнить всегда.
«Не бойся, токмо веруй».