?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Не бойся, токмо веруй»

Вынесенные в заголовок слова из сегодняшнего Евангелия должны бы стать одним из главных правил жизни любого христианина.
Обе истории, которые мы слышали сегодня на литургии: об исцелении кровоточивой и о воскрешении дочери Иаира - рассказывают о преодолении страха верой, и обе предлагают нам и урок такого преодоления, и пример такой веры.
Женщина, коснувшаяся риз Христа, из страха быть осужденной и наказанной стремится сделать это незаметно: закон не на её стороне, поскольку по закону она находится в нечистоте и не должна дотрагиваться до других людей и даже до их одежды. Довольно часто обсуждается, что Христос дарует исцеление тем, от кого большинство людей в силу разных причин стараются держаться подальше, будь то бесноватый, ходящий нагим и живущий в пещерах, или расслабленные (парализованные), рядом с которыми или остаются только близкие и верные друзья, которые приносят одного из них на носилках и, разобрав крышу, кладут перед Христом, или вообще никого нет, так что у другого нет никаких шансов первым спустится в купель, где ангел возмущает воду. Болезни такого рода часто создают вокруг человека не только социальный, но и человеческий вакуум: люди не любят соприкасаться с чужой болью, особенно когда она неважно выглядит. Здесь в чём-то даже более показательная история, поскольку в течение 12 лет эта женщина страдает болезнью, о которой не только заставляет молчать элементарная женская стыдливость, но и которая делает её нечистой в глазах закона и других людей. То есть перед нами история про то, что по закону она не должна была приближаться к Христу, и её страх проистекает из понимания этого факта, но вера её оказывается сильнее страха и выше закона и она даёт возможность свершиться чуду.
В рассказе о дочери Иаира, которому Христос и адресует вынесенные в заголовок слова, мы видим иной страх: самый естественный страх любого человека перед смертью, помноженный на страх любого родителя за жизнь своего ребёнка. Казалось бы, всё кончено, девочка умерла, эту боль надо принять, надо смириться с этим горем. Здесь страх продиктован, если угодно, человеческими представлениями об устройстве мира, и «не бойся, токмо веруй», означает призыв к тому, чтобы преодолеть этот ограниченный физическими законами взгляд на мир через преодоление страха, свидетельствующего о нашей зависимости от мира. Так в другой евангельской истории апостол Пётр идёт по водам ровно до тех пор, пока волны и ветер не порождают в нём страх - страх того, что он делает что-то, чего не может быть, а значит - не делает, поэтому он и начинает тонуть. Чудо происходит по вере, а вера должна преодолеть страх, продиктованный физическими и/или человеческими законами, и об этом надо помнить всегда.
«Не бойся, токмо веруй».

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mashutka_alfi
18 ноя, 2018 16:55 (UTC)
страх, мне думается, противоположен вере. И о многом говорит, что мы все время чего-то боимся, опасаемся.. потому что маловеры (
kvakl_brodakl
18 ноя, 2018 17:40 (UTC)
Вот да. А вера зовёт нас преодолеть страх, и всё зависит от того, насколько мы можем его преодолеть.
ks_wintersports
18 ноя, 2018 17:14 (UTC)
В небезызвестном "Как на войне" Агаты Кристи, которые группа и которые, на мой взгляд, далеки от христианского мироощущения, меня как раз поразила фраза "там, где страх, места нет любви".
kvakl_brodakl
18 ноя, 2018 18:58 (UTC)
Тут такая занятная ситуация, что иногда там, где страх, уже вообще ничего больше не умещается...
(Анонимно)
18 ноя, 2018 19:21 (UTC)
Спасибо Вам, Анна!
Так вовремя для меня.
И, думая над Вашим текстом и над своими страхами, прочитала отца Георгия Чистякова о страхе Божьем - будто сейчас написано.
П.П.
kvakl_brodakl
18 ноя, 2018 19:24 (UTC)
Ну что Вы, вовсе не за что!!!
d_r_rick
19 ноя, 2018 04:43 (UTC)
Как отличить от :"Научи дурака молиться, так.... ?"
kvakl_brodakl
19 ноя, 2018 09:10 (UTC)
Легко, потому что как раз это вовсе не про веру :-))).
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek