Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"И дольше века длится день" (Гоголь-центр)

Сходили в Гоголь-центр на потрясающий камерный спектакль по роману Чингиза Айтматова "И дольше века длится день".
В спектакле участвуют люди и куклы, причём совершенно потрясающие куклы, позы которых иногда оказываются выразительнее любых слов, а взаимодействие актёров с ними оказывается одновременно и удивительно безыскусным внешне, и одновременно потрясающе гармоничным, так что в какой-то момент начинает казаться, что они - одно целое. На сцене появляются подлинные вещи из музея ГУЛАГа - кусок колючей проволоки, кайло, арестантская миска. Создаётся настолько ощутимая атмосфера, что в какой-то момент ты сам начинаешь чувствовать себя на допросе, и это тебе в глаза бьёт свет от лампы следователя. Тем более, что слова, которые он произносит... разве они не звучат снова в наши дни?
В жизни всякое может быть в смысле исторических событий. Но мало ли что было и как было! Важно вспоминать, нарисовать прошлое устно или тем более письменно так, как требуется сейчас, как нужно сейчас для нас. А все, что нам не на пользу, того и не следует вспоминать.
Полуторачасовой спектакль, конечно, не может вместить все события и сюжетные линии романа (именно поэтому я бы скорее назвала бы спектакль "Буранный полустанок"), мне, конечно, очень жаль подробной истории контактов с внеземной цивилизацией планеты Лесная Грудь, которая не ведёт войн - и от которой земляне решают отгородиться обручем из военных ракет, готовых уничтожить всё живое, приближающееся к Земле...
Ещё больше мне жаль совсем опущенной легенды о манкуртах - в том числе и потому, что сейчас трудно переоценить её злободневность.
И ещё, наверное, я бы финальный текст читала бы вслух (желательно - в абсолютной темноте), а не давала бы слайдом.
То пошла на подъем первая боевая ракета-робот по транскосмической заградительной операции "Обруч". В сарозеках было ровно восемь часов вечера. Вслед за первой рванулась ввысь вторая, за ней третья и еще, и еще... Ракеты уходили в дальний космос закладывать вокруг земного шара постоянно действующий кордон, чтобы ничего не изменилось в земных делах, чтобы все оставалось как есть...
Поезда в этих краях все так же шли с запада на восток и с востока на запад...
А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments