?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как любителю объёмной современной прозы, мне трудно пройти мимо восьмисотстраничного романа. А если это роман, написанный однокурсником, то и вовсе невозможно.
"Среди ясного неба" - роман не о времени, не о поколении, не об эпохе и даже, наверное, не об отношениях. Только кажется, что он о нас, хотя и как-то странно: всё происходит во многом так, как было, когда мы были ровесниками героев романа, но окружающие их реалии оказываются либо современными, либо в принципе вневременными. В чём-то это роман о поисках себя. Эти поиски происходят во времени и пространстве (в том смысле, в котором как минимум в Новое время роман-путешествие одновременно неизбежно оказывается романом воспитания и наоборот), но главным образом они ведутся не вовне, а изнутри. Глеб Горяев вглядывается в себя, пытаясь разгадать суть и смысл своей жизни и судьбы, в своих друзей и даже случайных встречных, которые оказываются одновременно и двойниками, и зеркалами, и каждый из которых отражает или преломляет какую-то часть его реального или воображаемого представления о себе. Почти каждая жизненная ситуация на пути героя разыгрывается им, как роль, которая должна приблизить его к самому себе, каждый новый опыт открывает в нём что-то, что, кажется, ещё больше запутывает его в этих поисках самого себя. Есть ли у этого пути цель и достижим ли выход? Автору вроде бы хочется утверждать, что да, хотя читателю трудно поверить в нарочито приторный финал любовной коллизии, и тогда, в утешение ему (читателю!), роман завершается ещё одним зеркалом - "Дневником Алексея Туманова", в котором все прошедшие события ещё раз преломляются, проходя сквозь своеобразную призму взгляда, замешанного на любви, ненависти и смерти...

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
philtrius
1 ноя, 2018 04:38 (UTC)
По этому и похожимъ поводамъ всегда вспоминается одно мѣсто изъ ​Плутарха​: «Одновременно съ этой войной, словно желая выказать презрѣніе противнику, который оставляетъ ему такъ много досуга, онъ предпринялъ походъ противъ ​дардановъ​, перебилъ десять тысячъ варваровъ и взялъ богатую добычу».
helka72
2 ноя, 2018 23:12 (UTC)
Ой. Потрясающе. !!!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek