?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раскол?

Лента полнится перепостами заявления Синода.
Симптоматично, что решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем (который наиболее ретивые сторонники отчуждения быстренько переименовали в Стамбул) оказалось принято на следующий день после вчерашнего пронзительнейшего евангельского чтения: "И я́коже хóщете да творя́тъ вáмъ человѣ́цы, и вы́ твори́те и́мъ тáкожде. И áще лю́бите лю́бящыя вы́, кáя вáмъ благодáть éсть? и́бо и грѣ́шницы лю́бящыя и́хъ лю́бятъ.И áще благотворитé благотворя́щымъ вáмъ, кáя вáмъ благодáть éсть? и́бо и грѣ́шницы тóжде творя́тъ. И áще взаи́мъ даетé, от ни́хже чáете воспрiя́ти, кáя вáмъ благодáть éсть, и́бо и грѣ́шницы грѣ́шникомъ взаи́мъ давáютъ, да воспрiи́мутъ рáвная. Обáче люби́те враги́ вáшя, и благотвори́те, и взаи́мъ дáйте, ничесóже чáюще: и бýдетъ мздá вáша мнóга, и бýдете сы́нове Вы́шняго: я́ко Тóй блáгъ éсть на безблагодáтныя и злы́я. Бýдите ýбо милосéрди, я́коже и Отéцъ вáшъ милосéрдъ éсть" (Лк, 6:31-36).
Казалось бы, какие ещё очевидные признаки нужны? Помните, как Владимир Мономах, которого уговаривали пойти выгнать Ростиславичей, в душевном смущении открывает Псалтырь и читает: "Уклонися от зла, створи добро, взищи мира и пожени, и живи в вѣкы вѣка".
Мы живём в мире торжествующей вражды. Я прочитала заявление Синода: не могу сказать, что меня удивляет текст такого градуса отрицания и отторжения, с 2014 года я ко многому привыкла, но должна заметить, что я там не вижу Любви. А казалось, что именно в Церкви Христовой без неё никак.
Я прочитала заявление Синода и хочу спросить: а как быть с той простой, кажется, истиной, что "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"? Получается, что мы теперь сами решили, посреди кого Он есть, а посреди кого Его нет? Ну вот то есть нам серьёзно виднее?
Многие годы мы со студентами обсуждали то вопросы церковнославянского языка в богослужении, то проблемы церковного календаря. И, должна признаться, я всегда довольно уверенно говорила, что при нашей жизни тут вряд ли что-то изменится, поскольку все понимают, что это может вызвать раскол, и все понимают, что раскол - это самая страшная трагедия Церкви. В одной из книг я наткнулась на мысль, что по масштабам трагических последствий раскол русской Церкви в XVII веке может быть сравним только с периодом советского богоборчества. И я тогда подумала: на самом деле - не может, потому что последний дал Церкви огромное количество молитвенников и заступников, а первый только лишь отторг часть её чад. Я прочитала заявление Синода и я вижу, что эти люди - не понимают той глубины пропасти, в которую они ввергают себя и мир. И с той, и с другой стороны не понимают, если это кому-то важно, потому здесь результата надо было достигать исключительно в двустороннем диалоге, к которому, как оказалось, не готова по принципиальным соображениям ни одна сторона. Но в этом документе сквозит настолько безапелляционное ощущение правоты, что, кажется, впору начать поверять этим текстом Евангелие. И только потом вдруг понимаешь, что надо-то - наоборот.
И ещё я думаю о том, что у меня сегодня днём лекция про доктрину "Москва - третий Рим".
Не очень понимаю, как у меня получится читать про это сейчас...

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
athenaie
15 окт, 2018 22:07 (UTC)
Как же это невыносимо печально.
roman_kr
16 окт, 2018 04:56 (UTC)
Интересно , 10000 убитых в российско- украинской войне и два миллиона беженцев- не печальнее..
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_kr - 16 окт, 2018 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_kr - 16 окт, 2018 20:48 (UTC) - Развернуть
pascendi
15 окт, 2018 22:14 (UTC)
Есть большая и принципиальная разница между "и во Единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь" и "и во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь".

Соборная не есть Вселенская. Соборная -- изначально значит -- собранная из разных. Не единая на всю Вселенную.

А у разных -- и интересы разные.
roman_kr
16 окт, 2018 04:53 (UTC)
Вы уверены что во Вселенной есть ещё где бы то ни было кроме планеты Земля христиане...
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 16 окт, 2018 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotrudnic - 17 окт, 2018 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 17 окт, 2018 19:25 (UTC) - Развернуть
dr_dulcamara
15 окт, 2018 22:16 (UTC)
Вот я не знаю, был же и святой князь Михаил Черниговский, и святой князь Александр Невский. И преподобный Сергий, и святитель Алексий Московский. Как бы поступил на месте п. Кирилла свт. Алексий?

***

И ещё у меня есть одна мысль. В митр. Филарете удачно сочеталось всё то, что мы сейчас больше всего оплакиваем в Русской церкви. Алчность, властность, невнимание к судьбам простых попов, предельная политизированность, попрание монашеских обетов. То, что Русская церковь на рубеже 90-х, стремясь обновиться, его извергла, было симптоматично. (Если не сказать промыслительно.) Всё-таки как хорошо, что сейчас мы не торопимся возобновлять общение.

***

И ещё: есть на Украине две православных церкви. Одна над конфликтом и молится о том, чтобы он быстрее прекратился. Другая эксплицитно благословляет одну сторону убивать другую. В каком-то смысле этого достаточно.

Это я просто размышляю вслух, не топлю за решение Синода ни в коем случае. Наверное, решения Кпльского Синода мне кажутся на порядок отвратительнее, чем -- нашего.
(Анонимно)
16 окт, 2018 17:58 (UTC)
В Украине ТРИ православных церкви. Я не прихожанка Киевского патриархата, хотя живу в Киеве, и не поклонница Филарета, но то, что вы пишете об украинской церковной ситуации, так же близко к реальности, как к Луне.
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 19:24 (UTC) - Развернуть
pluhcmyk
15 окт, 2018 23:07 (UTC)
Ну вот тебе уже и рассказали в ФБ что ты в расколе этим текстом и объединилась с анафемой и сатаной.... Вот так. А на самом деле в том то и проблема, что или мы в ереси или тот кто тебе написал такое. Ну не получится объединить их веру и нашу, хоть ты тресни. И трещащая ткань реальности она собственно не о Константинополе и Москве, а о тех кто за властью как сакральной сущностью уже ничего и не видит и остальными.... И да это невыносимо печально. Тут тебе это уже написали и я с автором совершенно согласен.
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:26 (UTC)
Да уж...
Я согласна, и мне от этого грустно. Ещё и потому, что мы видим, что бывает после периодов эдакой церковно-властной "симфонии".
(Анонимно)
16 окт, 2018 02:48 (UTC)
о переименовании в Стамбул -
тут народ совсем не в теме. Наш Синод грезит об организации Турецкой православной церкви вместо Константинопольского патриархата. С подчинением Москве - или двойным подчинением. Москве и Антиохийской Церкви. Анна Валерьевна, Вы не обратили внимание на страны, где есть православие и куда направляют свои военный действия ВС РФ? Сирия, Ливия, Кувейт... Мне уже некоторое время страшновато.. Религиозные войны.
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:27 (UTC)
Re: о переименовании в Стамбул -
Я об этом не задумывалась, но сегодня второй раз в разговоре именно эта тема возникла. Главное, чтобы (в очередной раз) не решили поднимать крест над Святой Софией.
paladin_sveta
16 окт, 2018 04:18 (UTC)

Еврейская традиция предлагает, глядя на подобные явления природы, вспоминать Притч 15:25.

kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:27 (UTC)
Да, такого рода тексты помогают...
roman_kr
16 окт, 2018 04:52 (UTC)
В помощь с нашего стола - вот иудаизм расколот этак на минимум сотню течений которые друг с другом никак- и ничего...
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:28 (UTC)
У нас сегодня, мама говорит, по телевизору весь день перечисляют всю историю наших разрывов с Константинополем...
(без темы) - roman_kr - 17 окт, 2018 03:02 (UTC) - Развернуть
sotrudnic
16 окт, 2018 05:00 (UTC)
По плодам их познаете их... Тоже, кажется, простая мысль.
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:28 (UTC)
Там ведь много простых и ясных мыслей...
brittmari
16 окт, 2018 05:06 (UTC)
Анна Валерьевна, спасибо за этот текст! Все это грустно невозможно как. Но решать политические проблемы разрывом евхаристического общения...на это как-то совсем слов нет
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:31 (UTC)
Деньги и территории, территории и деньги :(.
Уже говорила, ещё раз повторюсь: до слишком многого начиная с 2014 года мне в принципе хотелось бы не дожить...
myumla_mama
16 окт, 2018 05:34 (UTC)
какой ужас((
(Анонимно)
16 окт, 2018 07:59 (UTC)
"И с той, и с другой стороны не понимают, если это кому-то важно, потому здесь результата надо было достигать исключительно в двустороннем диалоге, к которому, как оказалось, не готова по принципиальным соображениям ни одна сторона".
Диалог возможен только в том случае, если есть 2 стороны, готовые разговаривать, а не угрожать кровопролитием. В Москве прямым текстом сказали, что в случае украинской автокефалии прольется кровь. После чего настоятели Почаевской и Киево-Печерской лавр призвали верующих УПЦ Московского патриархата защищать святыни от еретиков (хотя обе Лавры вообще-то в государственной, а не церковной собственности - как памятники истории и архитектуры). Я живу возле Лавры, здесь сейчас опасаются профессиональных провокаторов.
Двусторонний диалог - между кем и кем? Москвой и Константинополем, а Киев опять объект, а не субъект? В Украине остается Московский патриархат, его никто не изгоняет, но появится и Константинопольский, куда смогут примкнуть те, кто не видит себя ни с Кириллом, ни с Филаретом. Автокефалия - это путь к церковному миру в Украине и преодоление существующего раскола.
И я еще одного не понимаю, честно говоря. Какой может быть история РПЦ и без Киева, и без Царьграда? Кто кого во что крестил? И, конечно, не думала, что мы до этого доживем... П.П.
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:33 (UTC)
Я-то как раз вовсе не противник автокефалии в Украине, я понимаю, что это значит сейчас и почему без этого, наверное, даже уже и невозможно сейчас...
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2018 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2018 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 17 окт, 2018 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roman_kr - 17 окт, 2018 03:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 окт, 2018 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 17 окт, 2018 21:25 (UTC) - Развернуть
baohu
16 окт, 2018 11:19 (UTC)
И всё же, ещё не раскол. Пока объявлена односторонняя экскоммуникация, и только. Чтобы это превратилось в раскол, нужны обоюдные анафемы -- а это вряд ли возможно, особенно с учётом того, что они, скорее всего, не будут поддержаны (ни в ту, ни в другую сторону) прочими каноническими автокефальными церквами. Да и не в стилистике Константинопольского престола сейчас кого-то анафематствовать и даже экскоммуницировать -- собственно, сейчас Фанар делает ровно обратное.
Раскольников из себя пытается изобразить только московское священноначалие... Что, конечно, ножом по сердцу для думающих верных РПЦ. Но, в конце концов, священноначалие лишь призвано представлять полноту поместной Церкви, но не тождественно ей... Так что те самые думающие верные (а Вы, судя по всему, как раз из таких) оказываются в беспроигрышной ситуации при обоих возможных вариантах реагирования на сложившуюся ситуацию. Можно отложиться от священноначалия Московской патриархии -- и остаться с остальными православными мира. И это хорошо, ибо даже МП не объявляет "тамошние" таинства безблагодатными (этого они теперь официально не делают даже в отношении старообрядцев-поповцев, что уж говорить о канонических церквах). Можно сохранить верность московскому священноначалию -- и это тоже хорошо, так как таинства всё равно не станут безблагодатными, да к тому же со стороны мирянина сохранение верности будет актом добродетели послушания.
Так что волноваться должны иерархи, а не миряне -- последние в любом случае "выигрывают пари Паскаля" (разумеется, при условии того, что в западной традиции называется "bona fides").
Понимаю, что это лишь рассуждалки "от ума", да к тому же из уст инославного -- но, быть может, они хоть немного утешат... Эмоционально-то ситуация чудовищная, конечно.

Edited at 2018-10-16 11:23 (UTC)
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:35 (UTC)
У меня как раз реакция в большей степени эмоциональная, и потому пока чрезвычайно острая.
Спасибо!
(Анонимно)
16 окт, 2018 17:35 (UTC)
Очень интересна сегодня лекция про доктрину, если есть, конечно, смысл русской филологией студиозусов мучить.
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:34 (UTC)
Как-то у меня сегодня не очень срослось, я не могу, когда настолько горячо...
(без темы) - (Анонимно) - 17 окт, 2018 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 17 окт, 2018 21:24 (UTC) - Развернуть
censor7
16 окт, 2018 19:43 (UTC)
"эти люди - не понимают той глубины пропасти, в которую они ввергают себя и мир" - да-да-да, Фанар "откликнулся на просьбу" Вашингтона, украинских политиков и - внезапно! - еретиков и раскольников, вторгся на каноническую территорию РПЦ, снял клятвы, которых не налагал - а "ввергают себя и мир" "эти люди из Синода". Блестящая логика!
kvakl_brodakl
16 окт, 2018 19:48 (UTC)
В тексте (для умеющих читать, впрочем) сказано, что ввергают себя и мир люди с обеих сторон.
Желаю Вам и дальше чувствовать себя комфортно в Вашем белом пальто.
Всего Вам доброго!
(без темы) - censor7 - 16 окт, 2018 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - censor7 - 16 окт, 2018 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 16 окт, 2018 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - censor7 - 16 окт, 2018 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrchernyshov - 21 окт, 2018 15:55 (UTC) - Развернуть
incarcerous_fic
16 окт, 2018 21:23 (UTC)
Я тут у нас вся извелась вообще. Приходы наш, РПЦЗ, Греческий всегда вместе держались. Как теперь-то? Ни сослужить, ни помолиться вместе. Если вдруг кому-то это всё несильно заметно в России, то у нас тут вообще все в растерянности...
kvakl_brodakl
17 окт, 2018 21:24 (UTC)
Представляю :(((.
Помоги нам всем, Господи!
(без темы) - roman_kr - 18 окт, 2018 02:41 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek