Идея возникла довольно неожиданно, но практически сразу именно Зарайск оказался наиболее предпочтительным вариантом из всего, что мы на тот момент рассматривали. Способствовало выбору и то, что погоду обещали отличную - и так оно и было: осень в этом году просто дивная и до сих пор всё вокруг зелёно-красно-золотое, как будто завтра и не Покров :). Мы, правда, несколько напрягались: всё-таки когда мы с Сашкой идём гулять, обычно разыгрывается стихия, но сегодня приключения оказались другого рода: ребята чуть не потеряли социалку, мы опоздали на электричку, ради которой вставали в седьмом часу утра, а мне пришлось покупать лишний билет, но спасибо, Господи, что взял деньгами :))). Электричкой мы добрались до Голутвина (любимый маршрут времён Гошовой службы в рядах, однако), а потом автобусом - до Зарайска. Автобус был набит битком, так что в какой-то момент у нас было ощущение, что мы не влезем, но потом все уплотнились и мы оказались далеко в его глубине, а во второй половине маршрута нам даже удалось сесть. В общем, дорога туда заняла 5,5 часов за счёт суеты на Выхино, дорога обратно - 4,5 часа.
Город Зарайск находится в 170 километрах к югу от Москвы на берегу реки Осётр (что любопытно, на обратном пути обратили внимание, что, когда едешь в сторону Коломны, проезжаешь ещё и речку Осётрик). Зарайск встретил нас тёплой золотой осенью, тишиной и покоем мирной провинциальной жизни, чистотой и уютом заботливого хозяйского пригляда. Памятники архитектуры, самым знаменитым из которых является Зарайский кремль, удивительным образом вписаны в ландшафт и создают с ним чрезвычайно гармоничное единство.
Зарайский кремль - как пишут, единственный целиком сохранившийся кремлёвский ансамбль Подмосковья.







В этой угловой башне видно трещину, а ещё у неё явно покосившийся деревянный шатёр.




Входные ворота.

Решётка ворот.

Вид на них же изнутри.

Башни и стены.


Осень очень к лицу этим стенам.


Вид от Кремля на окрестные поля и луга.

Зелени ещё очень много.

Берёзки в Кремле.



В центре внутри Кремля - церковь Иоанна Предтечи, в которой сейчас находится знаменитый чудотворный образ Николая Зарайского (Заразского), перенесённый в Зарайск из Херсонеса в 1225 году: в 2013-м году икона снова вернулась в Зарайск и сейчас находится в киоте справа от алтаря.

Знаменитый Никольский собор в настоящее время на ремонте и в лесах.




В Кремле мы перекусили: как видите, сначала разобрали бутерброды и понадкусывали, потом вспомнили, что не сфотографировали :-).

Потом мы спустились к речке Осётр.





На речке много рыбаков: как мы поняли, к этим островкам можно пройти вброд.

Прямо под Кремлём на речке плотина.


Эффект удивительный.


Вид от реки на Ильинскую церковь и город.

Поднимаемся обратно в город. Радуют глаз жизнерадостные заборы.

Ильинская церковь вблизи.


Каменная архитектура в центре.

Троицкая церковь рядом с автостанцией.

Водонапорная башня начала XX века.



Першпектива.

