?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Последние дни" (РАМТ)

Были в РАМТе на премьере этой весны - спектакле "Последние дни", соединяющем три весьма разнородных произведения - поэму Пушкина "Медный всадник", пьесу Булгакова, давшую, собственно, название спектаклю, и пьесу Акунина "Убить змеёныша" из его литературного конвоя к "Истории российского государства".
Спектакль очень яркий и интересный, получили большое удовольствие и от игры актёров (как всегда - очень на высоте), и от сценических решений (хотя мне, признаться, жалко прекрасной акунинской финальной ремарки, когда "Пётр застывает и превращается в памятник Церетели"), и от костюмов. Пожалуй, всё же недоставало чётко выраженного единства частей. Мне кажется, было бы выигрышнее начать с Акунина и закончить "Последними днями": дело здесь не только (да и не столько) в хронологии, сколько в идее про то, что всего этого могло бы не быть, если бы; тогда и три любовных драмы (Василий Голицын и Софья, Евгений и Параша, Пушкин и Гончарова) оказались бы более рельефно преломлены, и тема "Не быть России великой / Россия будет великой" зазвучала бы, кажется, ещё более полифонично. Но в принципе идея времени, отражающегося в самом себе в разные эпохи, как кажется, звучит и слышится. Вот, разве что, ударения в древнерусских цитатах из второго действия хорошо бы всё-таки расставить так, как на самом деле было :).

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
prosto_krys
12 окт, 2018 21:43 (UTC)
Я не решаюсь идти на этот спектакль... когда что-то смешивают, мне сложно. И я ничего не читала, а читать долго...
kvakl_brodakl
12 окт, 2018 21:53 (UTC)
Ну, у Акунина пьеса совсем небольшая, да и Булгаков не очень объёмен, а впрочем, это вообще не имеет никакого значения в данном случае :-). Но у меня никогда нет принципа ходить только на то, что читала (и, кстати, регулярно мне в театре именно мешает, когда читала, даже здесь я пару сцен совсем иначе вижу).
prosto_krys
12 окт, 2018 22:00 (UTC)
Когда одно произведение, не так страшно. Но тут я вряд ли что пойму. Мне надо знать, что откуда, что взято из книги, что привнесено. Что как интерпретировано. И мне заранее надо знать весь сюжет - это не только в театре, кстати. Люблю спойлеры к фильмам. И краткие содержания книг читаю нередко.
А такие вещи, где сочленены несколько литературных пластов, мне уже, боюсь, не осилить...
kvakl_brodakl
13 окт, 2018 04:42 (UTC)

Сложно как ;).

( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek