Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Субботнее

Сегодня в первой половине дня у нас на кафедре прошёл камерный круглый стол, посвящённый выходу в свет первых восьми томов "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина. Как сказал Дмитрий Павлович Ивинский, наш организатор и вдохновитель, мы специально проводим это собрание не весной, когда "История" вышла, а осенью, когда бóльшая часть общества уже должна была "Историю" дочитать :).
К сожалению, так получилось, что далеко не все первоначально планировавшие смогли принять участие в наших штудиях, так что в результате нас осталось пятеро, что, впрочем, не помешало нам с удовольствием обменяться суждениями на разные темы вокруг карамзинского сочинения. В.Л.Коровин говорил о категориях несчастья и злодейства в "Истории государства Российского", Д.П.Ивинский затронул некоторые контексты пушкинских откликов на труд Карамзина, А.Б.Криницын коснулся некоторых аспектов, связанных с восприятием Карамзина и его произведений Достоевским, а В.А.Воропаев подробно рассмотрел отношение к Карамзину Гоголя. Я выбрала в качестве темы доклада проблему "литературности" и "историчности" в древнерусских летописях и "Истории государства Российского"; не могу сказать, что получилось так, как хотелось, но какие-то вещи, о которых надо бы поотчётливее подумать, появились и здесь (не уверена, впрочем, что будет время заняться этим всерьёз, разве что надо будет что-то писать в продолжение наших грантовых трудов).
А вечером я отправилась в концертный зал "Зарядье", где ансамбль и хор Кёльнской музыкальной академии исполнили ораторию Генделя "Соломон". Получила огромное удовольствие: прекрасная музыка, хорошее исполнение, душевная энергетика (хотя в зале, надо сказать, слева от меня кашляли и чихали, справа спали, а сзади иногда пытались то разговаривать, то хлопать, когда не надо, но спасло меня то, что я сидела в первом ряду и сцена прямо передо мной позволила мне абстрагироваться практически полностью от всего, что вокруг). Очень понравились хоры и то, как потрясающе сливается оркестровая музыка с голосами, вообще произведение удивительно высокой гармонии.
Встретила большое количество знакомых, прямо даже почувствовала себя на светском рауте :-).
Tags: концерты, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments