Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Гродно: конференция и около неё

Мои соседи по купе начали колобродить часов с шести, но до семи я старательно этого не замечала, а в семь решила, что за час до прибытия надо всё-таки вставать потихоньку, тем более, что в планах было выпить кофе и позавтракать, поскольку сразу с поезда надо было скакать на конференцию.
Уже когда мы почти приехали, пошёл дождь, и я даже успела пожалеть, что на мне мокасины, а не кроссовки, однако со временем оказалось, что это были единственные 15 минут дождя за весь день.
Секция прошла отлично: было 9 докладчиков из заявленных 10-ти (как я поняла, нам повезло с явкой, а по соседству две секции пришлось объединять, поскольку народ в последний момент поотваливался). У нас в основном шла речь про современную (с середины прошлого века) русскую и белорусскую литературы. Я на сей раз взяла «Лавра» Евгения Водолазкина: для конференции про чтение/говорение - самое то. Всем активно задавали вопросы, было продуктивное обсуждение, в общем - всё было так, как и должно быть на хорошей конференции!
А после подведения итогов и фуршета я отправилась селиться в гостиницу. Живу я в самом центре, рядом с кафедральным собором св.Франциска. Кинув вещи и переодевшись, я пошла гулять, поскольку к этому времени уже совсем распогодилось. Прошлась по набережной, забралась на склон к Коложской (она же - Борисоглебская) церкви XII века, спустилась обратно уже по цивилизованной лестнице, ещё прошла вдоль Немана, вернулась под Замок, залезла наверх, побродила по территории и Старого, и Нового Замков, прошлась по центру, зашла к Св.Франциску на конец службы и отправилась ужинать.
А в кафе обрела wi-fi, и из ленты Фейсбука узнала, что сегодня утром умер декан истфака Иван Иванович Тучков. А ведь когда-то именно он, когда ещё не был деканом, позвал меня читать искусствоведам древнерусскую литературу. И каждый раз, когда мы встречались, он улыбался. И всё-таки это ещё невыносимо рано, и поверить невозможно, и принять не получается...
Вечная память!!!















Tags: люди, профессиональное, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments