?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои соседи по купе начали колобродить часов с шести, но до семи я старательно этого не замечала, а в семь решила, что за час до прибытия надо всё-таки вставать потихоньку, тем более, что в планах было выпить кофе и позавтракать, поскольку сразу с поезда надо было скакать на конференцию.
Уже когда мы почти приехали, пошёл дождь, и я даже успела пожалеть, что на мне мокасины, а не кроссовки, однако со временем оказалось, что это были единственные 15 минут дождя за весь день.
Секция прошла отлично: было 9 докладчиков из заявленных 10-ти (как я поняла, нам повезло с явкой, а по соседству две секции пришлось объединять, поскольку народ в последний момент поотваливался). У нас в основном шла речь про современную (с середины прошлого века) русскую и белорусскую литературы. Я на сей раз взяла «Лавра» Евгения Водолазкина: для конференции про чтение/говорение - самое то. Всем активно задавали вопросы, было продуктивное обсуждение, в общем - всё было так, как и должно быть на хорошей конференции!
А после подведения итогов и фуршета я отправилась селиться в гостиницу. Живу я в самом центре, рядом с кафедральным собором св.Франциска. Кинув вещи и переодевшись, я пошла гулять, поскольку к этому времени уже совсем распогодилось. Прошлась по набережной, забралась на склон к Коложской (она же - Борисоглебская) церкви XII века, спустилась обратно уже по цивилизованной лестнице, ещё прошла вдоль Немана, вернулась под Замок, залезла наверх, побродила по территории и Старого, и Нового Замков, прошлась по центру, зашла к Св.Франциску на конец службы и отправилась ужинать.
А в кафе обрела wi-fi, и из ленты Фейсбука узнала, что сегодня утром умер декан истфака Иван Иванович Тучков. А ведь когда-то именно он, когда ещё не был деканом, позвал меня читать искусствоведам древнерусскую литературу. И каждый раз, когда мы встречались, он улыбался. И всё-таки это ещё невыносимо рано, и поверить невозможно, и принять не получается...
Вечная память!!!















Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
22 сент, 2018 18:28 (UTC)
как все время правильно распределилось, все с пользой, никакого простоя.
kvakl_brodakl
22 сент, 2018 18:34 (UTC)
Да, но на выезде мне всегда с этим легче :).
imhool
22 сент, 2018 20:00 (UTC)
А с Водолазкиным встречались, разговаривали, он ведь Ваш коллега, если не ошибаюсь?
Вспомнилось вдруг, как в "Лавре" неожиданно из-под подтаявшего снега в лесу стали видны пластиковые пакеты (!?).
kvakl_brodakl
22 сент, 2018 20:11 (UTC)

Да, коллега, но пока не встречались, надеюсь, впрочем, что это только пока :).

Да, там бутылки пластиковые, об них все спотыкаются, но ведь это специально так сделано именно чтобы спотыкались :).

terra_ira
23 сент, 2018 07:05 (UTC)
Мне произведения Водолазкина очень нравятся. Недавно А. Гачева у себя в библиотеке организовывала с ним встречу -- я была потрясена тем, какой это глубокий человек.
А о чем Вы говорили? Где-то прочесть можно будет?
kvakl_brodakl
24 сент, 2018 20:46 (UTC)
К сожалению, я пока не была ни на одной встрече с ним, не попадаю по времени совсем, очень жаль :(.
Я говорила про разговоры / молчание и про чтение как разговор - это если в целом. Надеюсь, доделаю в статью и выйдет там в сборнике.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek