?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и закончился этот совершенно невероятный чемпионат, который уже окрестили ниспровергающим идолов, парадоксальным и вообще не скупились на определения, отмечающие его уникальность.
В финале я болела за хорватов, мне жаль, что получилось так, как получилось, но это была красивая игра. Сборная Хорватии продемонстрировала потрясающую волю и стойкость, они боролись до конца, они выложились полностью, они были потрясающие молодцы. Лука Модрич - мой кумир :). На этом фото - вся боль несбывшейся мечты.

Дидье Дешама и сборную Франции поздравляем с победой!
Больше всего мне жаль, что этот праздник заканчивается, а я так и не сходила в фан-зону. Всё-таки это был удивительный, невероятный карнавал, энергетический заряд которого пронизывал самые разные стороны жизни. И в то же время будет очень неправильно, если этот опыт - опыт гостеприимства и открытости, радушия и способности прощать ошибки, душевности и искренней радости - пройдёт втуне с окончанием чемпионата и ничем не отзовётся в нашей обычной жизни: большой и маленькой, частной и общей, внутренней и внешней.
Мы все только что видели: игра объединяет мир.
Не надо снова выстраивать стены и преграды.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
sokol_iz_narnii
15 июл, 2018 18:35 (UTC)
"И в то же время будет очень неправильно, если этот опыт - опыт гостеприимства и открытости, радушия и способности прощать ошибки, душевности и искренней радости - пройдёт втуне с окончанием чемпионата и ничем не отзовётся в нашей обычной жизни: большой и маленькой, частной и общей, внутренней и внешней.
Мы все только что видели: игра объединяет мир."

ППКС.
mansikka01
15 июл, 2018 18:39 (UTC)
Матч не видела, но хорваты молодцы однозначно!

А к началу, к началу-то успели??
kvakl_brodakl
15 июл, 2018 18:41 (UTC)
О, да, сегодня я даже приехала сильно заранее, примерно за час до начала матча :-))).
(Анонимно)
15 июл, 2018 19:27 (UTC)
Мда, не жили Вы сорок лет возле главного стадиона, как я, в эпицентре "карнавала"... А финал, похоже, об'единил не мир, а лишь глав непризнанных государств. П.П.
kvakl_brodakl
15 июл, 2018 19:33 (UTC)
Я жила месяц рядом с фан-зоной и стадионом Лужники вообще-то.
И как раз главы государств (тем более непризнанных - кстати, на финале они замечены не были) меня меньше всего волнуют (хотя имидж президента Хорватии мне симпатичен), а вот атмосфера на улицах Москвы в эти дни дорогого стоила.
Алёна Ласо
16 июл, 2018 00:20 (UTC)
Как это не были? Такую эффектную блондинку не заметить?)
kvakl_brodakl
16 июл, 2018 11:01 (UTC)
Что-то я не пойму, на что Вы намекаете.
(Анонимно)
16 июл, 2018 08:46 (UTC)
Я жила (сейчас наконец переехала) в квартале от стадиона, а это не только толпа-ор-грязь в дни матчей и ночи после них, но и полная транспортная изоляция, поскольку закрывают все близлежащие станции метро, меняют маршруты наземного транспорта, а в дни соревнований такого уровня перегораживали прилегающие улицы бетонными блоками. Поэтому к футболу и социальной группе "футбольные фанаты" отношусь по-разному)). П.
kvakl_brodakl
16 июл, 2018 11:00 (UTC)
У нас как-то метро работало практически всё время, на территорию пускали по пропускам и на ней было тихо и спокойно, на машине я не езжу, но те, кто ездят, довольно быстро приспособились к транспортному графику, и бедствий особых мы тут не испытали, а карнавальная обстановка была хороша :).
_neznakomka_
17 июл, 2018 16:59 (UTC)
Хорошо (на самом деле хорошо!), что лично Вы "бедствий особых ... тут не испытали", причем без специальных усилий. У разных людей было по-разному. Чтобы в этом убедиться, можно, например, ознакомиться с записью solveig-l от 14 июня. Я автора очень хорошо понимаю, сочувствую и благодарна за эту запись, поскольку легко могла оказаться в похожей ситуации. У меня были билеты в театры на разные дни ЧМ, и покупала я их, естественно, без учета расписания ЧМ. Если бы я подошла к закрытому м. Университет, у меня не хватило бы времени, чтобы вовремя попасть на спектакли, и тогда мои выражения в адрес организаторов ЧМ были бы еще более резкими, чем в той записи.

>а карнавальная обстановка была хороша :)

Тут вопрос в том, насколько человеку нравится быть участником каких-то мероприятий без своего согласия (именно об этом пишет П.П.). Насколько я могу судить, ей не нравится, мне тоже. Слушать крики болельщиков в переходе у м. Университет мне было неинтересно (я старалась не проходить там во время, близкое к времени проведения матчей, но так сложилось, что было несколько исключений), а от криков на самой станции м. Университет в день, когда не было ни каких-либо матчей в Москве, ни матчей сборной России, я просто испытывала дискомфорт (я отрицательно отношусь к любым нарушениям порядка в местах повышенной опасности, к которым относится метрополитен).

А.В., я написала свое мнение не с целью поспорить с Вами, а чтобы дать более полное представление об отношении очевидцев к событию :)
kvakl_brodakl
17 июл, 2018 17:16 (UTC)
Ну, 14 июня и я была в негодовании, поскольку нас вообще эвакуировали :).
Надо заметить, я сначала была довольно пессимистически настроена по поводу неудобств, которые нас ждут по ходу чемпионата, но я изменила своё мнение по этому поводу, посмотрев повнимательнее на всё, что происходит.
Опять же не для того, чтобы спорить: в явлении / событии / мероприятии такого рода есть разные стороны. И весь вопрос в том, на какие мы больше обращаем внимание :).
(Анонимно)
18 июл, 2018 12:16 (UTC)
Для Вас чемпионат был разовым праздником, для меня и моей семьи футбольные матчи - регулярным неудобством многие годы. И это не сорванный поход в театр, как предположили выше, а необходимость идти пешком сколько-то кварталов пожилым людям или с чемоданом, невозможность вызвать такси или под'ехать на машине, бессонные от криков ночи, пьяные драки, залитые мочой (сколько бы ни поставили биотуалетов) улицы... Я с детства боюсь толпы, потому что знаю, что идти навстречу потоку фанатов после матча невозможно (оттого и метро закрывают на вход), и очень не люблю, когда что-либо мешает мне попасть к себе домой. П.П.
serajaptacha
15 июл, 2018 20:33 (UTC)
Эх, я тоже была за хорватов. И тоже так и не добралась до фан-зоны)
kvakl_brodakl
16 июл, 2018 05:25 (UTC)
"Сестра!" (с)
:)))
incarcerous_fic
15 июл, 2018 23:09 (UTC)
А я вот поглядела репортажи Варламова про то, как всё, настроенное для ЧМ, разваливается.. и стало грустно.. :(
kvakl_brodakl
16 июл, 2018 05:27 (UTC)
А я пока не смотрела :).
alex_moskalenko
16 июл, 2018 04:58 (UTC)
Старый анекдот: "- За кого будешь болеть на ЧМ? - За Россию! - А потом?"
А потом я болел за Францию...
И она по делу обыграла Хорватию, которая перед этим провела три (!) матча по 120 минут. Хорватия ушла достойно. Силы людей не беспредельны.
kvakl_brodakl
16 июл, 2018 05:26 (UTC)
Я согласна, победа была по делу, хорваты смотредись супердостойно, это был классный футбол!
alex_moskalenko
16 июл, 2018 16:26 (UTC)
Самый яркий финал, который я видел.
kvakl_brodakl
16 июл, 2018 21:39 (UTC)
Яркий чрезвычайно, да!

Edited at 2018-07-16 21:40 (UTC)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek