Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Макс Фрай. Мёртвый ноль

В прошлое воскресенье я купила в книжном новый роман из серии "Сновидения Ехо" - "Мёртвый ноль". Поскольку времени почти нет, я читаю главным образом в транспорте, по дороге с работы и на работу - и исключительно по этой причине я прочитала эту книжку не на следующий день :).
А сегодня, когда я, сев в автобус до дома, открыла уже последние страницы, сидящий напротив дяденька поинтересовался, не новый ли это Макс Фрай, и рассказал мне, что они с сыном перечитали серию Ехо уже раз по восемь, он сам встречался со Светланой Мартынчик, в Москве есть общество любителей Ехо и вообще очень жаль, что по этой серии ещё не сняли кино :).
По-прежнему могу констатировать, что серия продолжает мне нравится. В этом романе Макс говорит о себе и о Шурфе: "...у нас одно чувство комического на двоих". Так вот: у меня такое же чувство комического, и я так редко встречаю настолько полное попадание в унисон (особенно в современной литературе), что это вызывает у меня до сих пор почти детскую радость.
"Мёртвый ноль" - книга про то, как можно отменить то, что даже хуже смерти, - абсолютную тьму небытия. Конечно, всё, как обычно, происходит не без помощи магии, но - опять-таки, как обычно - оказывается, что способность применить магию определяется не только сверхъестественными, но и обыкновенными человеческими качествами "страшных колдунов". Желанием спасти. Верой в того, кто с тобой рядом. Способностью удивляться и радоваться Миру.
"Наши учёные философы считают, что каждый человек изменяет Мир своими представлениями о нём, - встряла принцесса. - Совсем чуть-чуть, незаметно, но всё-таки изменяет. Ну вот как, помнишь, я тебе говорила, что любая самая мудрая книга может утратить смысл, если её прочитают сорок тысяч дураков? С Миром примерно то же самое: если слишком много народу будет думать, будто он плохое, скучное место, Мир от их мыслей постепенно испортится. А если наоборот, что он прекрасный и интересный, Мир сделается ещё лучше. Причём всё дело в количестве, кого больше, тех и послушается Мир. Поэтому люди придумали сказки, стихи и песни. И старинные легенды рассказывают, немножко всё приукрашивая - просто чтобы люди думали о Мире так хорошо, как только возможно. Поэтому он такой прекрасный. И до сих пор цел!"
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments