Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Вишнёвый сад. Опыт сценического исследования" ("Дирижабль")

Ну вот, наконец-то я сходила на легендарный спектакль нашего студенческого театра "Дирижабль" "Вишнёвый сад. Опыт сценического исследования".
И я должна сказать, что это - шедевр.
На час с небольшим знакомая и привычная девятая поточка превращается в какое-то совершенно иное пространство, на всём амфитеатре перед сидящими внизу зрителями разворачивается постановка "Вишнёвого сада" в которую встраиваются фрагменты из переписки Чехова, литературно-критических и литературоведческих работ о пьесе, стихи Тютчева, Левитанского, самая разная музыка от примерно современных пьесе "Я ехала домой" и "На сопках Манчжурии" до Вертинского и Лещенко. Действие удивительно цельное и невероятно пластичное, рисунок пространства всё время меняется, создавая разные силовые линии и сосредотачивая внимание на различных аспектах целого в каждый конкретный момент времени. Все роли - фантастическое, абсолютно совершенное попадание в образ. Спектакль во многом показывает "Вишнёвый сад" как комедию (вопреки трактовке Станиславского и Художественного театра и в соответствии с авторским замыслом), но одновременно разыгрываются и трагедия последнего года жизни Чехова с прогрессирующей болезнью и болью непонятости, и драма последующей интерпретации пьесы критиками и литературоведами. И всё это жанровое многообразие оказывается удивительно гармоничным, а переходы от смешного к серьёзному и наоборот - практически незаметными, с полным отсутствием швов, а уж тем более - рубцов :).
Спектакль очень чуток к чеховскому тексту, в том числе - к его паузам и интонациям. И хотя текст представлен не полностью, купюры, на мой взгляд, чрезвычайно деликатно сделаны. Мы с коллегой, правда, не могли не решить, что нам не хватает Фирса, а мне ещё немножко жалко фразы про то, что "дачи и дачники - это так пошло".
Ребята, вы невероятные молодцы, спасибо вам сегодняшний вечер! Я очень рада, что теперь я могу сказать, что я это видела!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments