Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Ханья Янагихара. Люди среди деревьев

Дебютный роман американской писательницы Ханьи Янагихары, перевод которого пришёл к русскому читателю на волне успеха "Маленькой жизни" с эффектом обратной перспективы, пока что не вызывает настолько же бурного обсуждения, и кажется, что напрасно.
Мне, признаюсь, "Люди среди деревьев" понравились во всех отношениях больше, поскольку это роман, который одновременно оказывается и иносказательной аллегорией, и притчей, и философским размышлением, и психологическим этюдом, и научно-популярным эссе, да и много чем ещё, но не в отдельности, а в глубоком внутреннем единстве всех этих аспектов, что и даёт ощущение гармоничного целого. Местами он удивительно пронзителен (для меня таково в особенности описание озера, в котором живут опа'иву'экэ, и роковой доверчивости его обитателей к людям). И ещё, кажется, он гораздо более суров к человеку, склонность к пороку, жестокость и инстинкт потребления в котором проявляются вне зависимости от того, живёт ли он природной или цивилизованной жизнью. И, независимо от этого же, обставляются так, что, как будто, являются нормой жизни.
"Люди среди деревьев" - своеобразное зеркало, заглянув в которое читатель не сразу понимает, что видит в том числе и самого себя (недаром один из сильных эпизодов в романе - момент, когда герой не сразу узнаёт себя на фотографии).
И - возможно - сигнал остановиться, пока ещё не слишком поздно.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments