?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходили сегодня на выставку Василия Верещагина на Крымском валу.
Признаться, сначала вообще не собирались, но я прочитала несколько восторженных отзывов и мы решили всё-таки, что надо посмотреть. Выставка любопытная, хотя, на мой взгляд, и не более того. Пожалуй, мне больше всего понравились карандашные рисунки при входе, четыре картины про горы Алатау из Туркестанской серии, "Садовая калитка в Чугучаке", "Гора Казбек" и "Отставной дворецкий". Хорошо видно, какими разными иногда выходят разные серии (вот про Японскую я бы, наверное, вообще никогда не сказала бы, что это Верещагин), а иногда даже и отдельные картины в пределах серии ("В горах Алатау" именно этим особенно тронуло: и другая цветовая гамма, и настроение - всё).
А экспозиционное пространство на Крымском всё-таки бестолковое ведь, а?
***
Прочитала вторую часть "романа-пеплума" Алексея Иванова "Тобол. Мало избранных". Завязанные в первой части узелки, перекочевав во вторую часть, запутываются ещё больше, представляя читателю сложную паутину человеческих связей, пристрастий, симпатий и антипатий, дел и чувств, а также личных и государственных интересов, интриг и борений, характеров и судеб. Перекрещиваются пути разных народов, схлёстываются друг с другом разные воли, в глубине непроходимых лесов бурлит и иногда вырывается наружу дикая, первобытная стихия, у которой нет ни имени, ни лица.
Но по-настоящему избранные Сибирью избраны ею навсегда...

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
terra_ira
27 апр, 2018 19:50 (UTC)
Видите, какие у нас разные вкусы...
А аудиогид брали?
kvakl_brodakl
27 апр, 2018 19:52 (UTC)
:-)
Я никогда не беру, я не люблю и не понимаю. Наверное, главным образом потому, что я хожу на выставки не за информацией, а за ощущениями :).
terra_ira
27 апр, 2018 19:57 (UTC)
Понятно.
На меня бы так сильно не подействовала выставка, если бы я не послушала аудиогид. Я, к сожалению, сама недостаточно вижу и понимаю. Мне всегда надо, чтоб подсказывали. И в этот раз "подсказчик" был настолько профессионально и с погружением в тему сделан, что развернул ко мне эти сложные полотна.

В большинстве случаев аудиогид меня раздражает или оставляет равнодушной.
kvakl_brodakl
27 апр, 2018 20:01 (UTC)
То, что я слышала краем уха у ходивших рядом людей, меня не взволновало. Я не особый ценитель живописи, признаться, мне надо, чтобы при взгляде на картину у меня эмоция возникла. А когда написано и про что - это для меня дело двадцать пятое, в общем-то :).
lerabel
27 апр, 2018 20:11 (UTC)
Мне как раз понравилось и то, как в этот раз было организовано пространство выставки - так, чтобы зритель прошел от Туркестанского цикла до Японского, путешествуя вместе с художником. И всякие "этнографические" экспонаты очень к месту были:)
Меня там больше всего поразили архитектурные этюды - крошечные холсты с ювелирной прорисовкой деталей. Это невозможно оценить в репродукциях и на фото:)
Я, впрочем, об этом писала
kvakl_brodakl
27 апр, 2018 20:16 (UTC)
У меня, честно говоря, никогда не получается понять, как надо идти, чтобы понять логику авторов :). Японская серия, насколько я помню, висит между туркестанской и русской, в любом случае она пространственно не в конце.
Ювелирную прорисовку мы тоже оценили, да.
lerabel
27 апр, 2018 20:20 (UTC)
Японская справа самая дальняя от входа - мы как раз в самом конце обхода выставки на нее наткнулись:-))
kvakl_brodakl
27 апр, 2018 20:21 (UTC)
Справа, но не самая дальняя, самая дальняя справа - "1812 год".
lerabel
27 апр, 2018 20:30 (UTC)
Да, точно, но эта серия уже не про его личные впечатления, поэтому она вообще как-то отдельно:)
У меня в рабочей презентации про Верещагина есть карта его путешествий, и вот она у меня прямо перед глазами стоит:) И экспозиция вполне соответствует...
kvakl_brodakl
27 апр, 2018 20:32 (UTC)
Ну, не знаю, не знаю... Мне там трудно всегда.
livejournal
27 апр, 2018 20:26 (UTC)
Анна Архангельская: Про культурную программу...
Пользователь pvych_dvych сослался на вашу запись в своей записи «Анна Архангельская: Про культурную программу...» в контексте: [...] Про культурную программу [...]
pt_govorun
27 апр, 2018 20:27 (UTC)
А в Инженерном выставка Никича. Она так тепло и любовно продумана устроителями, нечасто такую увидишь. Да и художник интересный. Скоро закрывается.
kvakl_brodakl
27 апр, 2018 20:33 (UTC)
Ой, нет, вот это уж точно совсем не моё.
У меня к живописи, признаться, нет особых чувств, я бываю на выставках редко и только на таких, в которые я изначально готова поверить :).
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek