?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Гоголь. Вий" (2018)

Посмотрели вторую часть фильма Егора Баранова по мотивам Гоголя, в неё входят как бы повести "Заколдованное место" и "Вий", но при весьма интенсивном участии самого Гоголя, а также воспоминаний из его мистического детства.
Что я могу сказать Вам за фильм?
Во-первых, он всё-таки гораздо менее трэшевый, чем первый, хотя, конечно, местами можно поржать от души (ну, например, когда герои пытаются всерьёз обсуждать 13 праздников православного календаря, где, помимо Яблочного Спаса, да-да-да, именно так, а вовсе не Преображения, всерьёз фигурируют день осеннего равноденствия, прямо-таки отмеченный в тисненом типографским способом календаре, напечатанном в Российской империи в 1829 году, и день, прости, Господи, Макоши-Пятницы, видимо, тоже не без соответствующей отметки в календаре-то, потому как герои календарь явно представляют себе с трудом, и даже "шестое августа по-старому" ни на какие мысли их без календаря не наводит), спецэффекты местами тоже хороши (например, русалочья подводная часть), но расчленёнка уже не та и юмора явно недостаёт. Впрочем, есть надежда, судя по нарезке из будущей третьей части, что в ней Гоголя похоронят воскреснет Меньшиков, и трэш вернётся сполна.
Во-вторых, око Саурона явно не прошло мимо русского кинематографа, так что современное российское киноискусство по-прежнему, так сказать, в большом долгу (с).
В-третьих, под попкорн и не всерьёз вполне можно посмотреть на большом экране (в телевизоре, признаться, не стала бы и пытаться), но скажите же мне: неужели всё закончится Диканькой и в Диканьке? А как же "Петербургские повести"? Это же можно же ещё не меньше чем на четыре серии, а?

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
rayskiy_sergei
15 апр, 2018 15:15 (UTC)
А я вот так и не собрался. Теперь схожу, видимо.
kvakl_brodakl
15 апр, 2018 15:46 (UTC)
Вроде читала, что планировалось восемь частей, а теперь остановились на шести, стало быть, "Страшная месть", анонсированная в конце как третья и следующая, вроде как последняя. Я разочарована :). Что за люди: об Гоголя можно ещё не один миллиардик распилить :-).
rayskiy_sergei
15 апр, 2018 16:22 (UTC)
Видать, не даёт дохода.
kvakl_brodakl
15 апр, 2018 16:24 (UTC)
Не поймёшь, признаться :). В зале было негусто совсем (ходили в "Витязь"), с другой стороны, в каких-то рецензиях попадалось, что денежки несут-с в кинотеатры люди-то, вроде как...
rayskiy_sergei
15 апр, 2018 16:26 (UTC)
У меня два варианта объяснения:
1) многих отпугивает именно Гоголь: школьная программа;
2) после трагедии в Кемерово посещаемость кинотеатров могла резко снизиться.
kvakl_brodakl
15 апр, 2018 16:29 (UTC)
Возможно, хотя, мне кажется, в Москве вряд ли народ будет особенно опасаться ходить в кино.
Видимо, на первый фильм многие сходили из любопытства, а ко второму-то любопытства поубавилось. А прорекламировать со скандалом никто не удосужился :).
rayskiy_sergei
15 апр, 2018 16:51 (UTC)
Пожалуй, так и есть, тем более что в первом фильме с трэшем перегнули всё-таки.
kvakl_brodakl
15 апр, 2018 17:07 (UTC)
А по мне так наоборот, его только как трэш и стóит смотреть :).
rayskiy_sergei
15 апр, 2018 17:08 (UTC)
А я не люблю трэш.
kvakl_brodakl
15 апр, 2018 17:09 (UTC)
Я, признаться, снисходительна к остроумному трэшу, в этом смысле Меньшиков меня устраивал, а Петров, увы, нет.
rayskiy_sergei
15 апр, 2018 18:36 (UTC)
Про Меньшикова и Петрова согласен.
antigona88
15 апр, 2018 16:49 (UTC)
Мне Бомгарта не хватило. В этой части его мало совсем. А он мне больше всех в этом фильме нравится.
А в Бинхе - отвратительном чиновнике Бинхе из прошлой части - вдруг стало появляться что-то человеческое.

Чуть ли не лучшей остротой мне показалось "Это Россия. На всё закон есть", но зал как-то не отреагировал.
kvakl_brodakl
15 апр, 2018 17:06 (UTC)
Пожалуй, я согласна, да.
А острота, видимо, оказалась слишком завуалированной, я вот тоже не отреагировала сразу :).
incarcerous_fic
15 апр, 2018 21:14 (UTC)
Ахаха ) Прям захотелось поглядеть ))
antigona88
15 апр, 2018 22:06 (UTC)
А ещё мне показалось, что герой Меньшикова не воскреснет, а будет что-то объяснять Гоголю на том свете. Не не уверена. После 30 августа посмотрим.
chepuhovinka
18 апр, 2018 15:16 (UTC)
Сходила неделю назад, все искала, с кем поговорить об этом кино.)
Трэша да, меньше гораздо, это утешает. Печалит, что женские роли как были никакие в современном кино, так и остаются. Доктор Бомгард вот отличный, а барышни унылые. И Макошь, да, порадовала, как и абсолютно голая покойница в гробу в первой серии. Как нашли, так и в гроб положили...))
ersh56ersh
20 апр, 2018 11:40 (UTC)
Н.В.Гоголь "Вий"
Добрый день!
Извините, но ради оригинальности.
Философ Хома Брут, богослов Халява, ритор Тиберий Горобец отражают три сословия в Российской Империи (в современности они тоже присутствуют).
1. Простолюдин и провинциал, стремящийся к учению, для которых в России 17-19 вв другого доступного учебного заведения не существовало (сегодня так выглядят в ВУЗ-ах студенты из провинции, чьи интеллигентные родители дали им образование, но не оставили наследства).
2. Наследник еврейской (иудейской) фамилии, тоже по законам Российской Империи неимевший доступа в благородные учебные заведения, где учились дети дворян (сегодня таковыми выглядят дети мелких предпринимателей, будущий вороватый демогог священник).
3. Отпрыск аристократов, сосланный в БУРС-у в качестве наказания (сеогодня золотая молодёжь, дети олигархии, силовых структур, будущий дерутат (ритор)).
Думаю, что Вы сами заметите эти детали в именах персонажей и даже в описании того, как их расположила на хуторе на ночь старуха.
Повесть рассказывает нам о том, что даже могущество самого Христа не может противостоять лукавому нечестивому и подлому уму народа (благочестивому при свете дня, но обращающегося в чертей и бесов ночью), способному выдумать совершенно новое чудище.
Вий - это придуманный Н.В.Гоголем представитель нечисти.
То есть автор утверждает, что наш российский народ готов сотворить такой ужас, против которого не устоит никакая мораль.
Где-то так, друзья... Гоголь, говорите ...
alex_litvinov
25 май, 2018 06:39 (UTC)
Тлетворное влияние Голливуда налицо )))
Внимание к фактическому материалу отсутствует. На спецэффекты не поскупимся, а на историческом консультанте сэкономим. А зачем, если 99% потребителей все равно, что Яблочный спас, что Преображение. И вообще, если Му-Му написал Тургенев, то почему памятник Гоголю )))
Это так, старческий сарказм )))
ЗЫ. На эту часть с ребенком то можно пойти?
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek