Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Гоголь. Вий" (2018)

Посмотрели вторую часть фильма Егора Баранова по мотивам Гоголя, в неё входят как бы повести "Заколдованное место" и "Вий", но при весьма интенсивном участии самого Гоголя, а также воспоминаний из его мистического детства.
Что я могу сказать Вам за фильм?
Во-первых, он всё-таки гораздо менее трэшевый, чем первый, хотя, конечно, местами можно поржать от души (ну, например, когда герои пытаются всерьёз обсуждать 13 праздников православного календаря, где, помимо Яблочного Спаса, да-да-да, именно так, а вовсе не Преображения, всерьёз фигурируют день осеннего равноденствия, прямо-таки отмеченный в тисненом типографским способом календаре, напечатанном в Российской империи в 1829 году, и день, прости, Господи, Макоши-Пятницы, видимо, тоже не без соответствующей отметки в календаре-то, потому как герои календарь явно представляют себе с трудом, и даже "шестое августа по-старому" ни на какие мысли их без календаря не наводит), спецэффекты местами тоже хороши (например, русалочья подводная часть), но расчленёнка уже не та и юмора явно недостаёт. Впрочем, есть надежда, судя по нарезке из будущей третьей части, что в ней Гоголя похоронят воскреснет Меньшиков, и трэш вернётся сполна.
Во-вторых, око Саурона явно не прошло мимо русского кинематографа, так что современное российское киноискусство по-прежнему, так сказать, в большом долгу (с).
В-третьих, под попкорн и не всерьёз вполне можно посмотреть на большом экране (в телевизоре, признаться, не стала бы и пытаться), но скажите же мне: неужели всё закончится Диканькой и в Диканьке? А как же "Петербургские повести"? Это же можно же ещё не меньше чем на четыре серии, а?
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments