
На выставке можно оценить разные принципы и подходы к портрету у художников одного времени и места, к тому же связанных друг с другом узами дружбы или ученичества, но и, неизменно, соперничества.
Во многих работах - удивительно живая, потрясающая мимика, причём это касается и жанровых сценок, и портретов, и даже автопортретов (чего стоит "Автопортрет с атрибутами занятий магией" Питера ван Лара, который, конечно же, не столько даже автопортрет, но всё же, всё же, всё же).
Один из уголков тематически отведён животному миру, там выставляется рисунок Рембрандта "Отдых молодого льва" и набросок Леонардо да Винчи "Голова медведя". И если уж мы о братьях наших меньших, то, признаюсь сразу, чрезвычайно разочарована всеми имеющимися котами :).
Другой уголок - музыкальный, там, собственно, выставляется "Девушка за вёрджинелом" Вермеера и приглушённо звучит музыка XVII века, а также собраны несколько других картин, связанных с музыкальной темой.
А закончили мы портретом Сусанны Даблет Хюйгенс Каспара Нетшера, и пока мы приближались к этой картине, меня поразило, что фигура, когда смотришь на неё сильно сбоку, кажется скульптурной и словно бы выступает из доски картины вперёд.
Радостно, что получилась совершенно замечательная, хорошо организованная и гармонично поданная выставка.