Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Ломоносов-2018

Жизнь моя приобретает настолько шальной характер, что я даже не успеваю пожаловаться на то, что я ничего не успеваю :).
Поэтому жаловаться, видимо, не буду, а расскажу про молодёжную конференцию "Ломоносов-2018", на древнерусской подсекции которой я провела сегодня первую половину дня и пребывание на которой было настолько вытеснено из моей жизни впечатлениями второй половины дня, о которых невозможно сказать ни одного доброго слова, ну да ладно.
У нас было 7 отобранных заявок, и что чрезвычайно радует, все семеро докладчиков пришли и выступили. Я, признаться, не очень люблю, когда народ заявляется, но не приходит (хотя в принципе понимаю, что в случае иногородних участников иногда такова бывает жизнь, вот и сама ровно сейчас имею большой шанс не доехать в середине мая до конференции, на которую с удовольствием заявилась зимой), поэтому всегда радует, когда явка высокая, а уж когда стопроцентная - тем более.
География - от Москвы до Владивостока (правда, в том смысле, что оказались представленными Москва и Владивосток), участники представляли МГУ, НИУ ВШЭ, ПСТГУ и ДВГУ. Докладчики в своих выступлениях разбирали самые разные тексты: "Повесть временных лет", Киево-Печерский патерик, "Моление" (да и "Слово" Даниила Заточника), Житие Стефана Пермского, "Повесть о Савонароле" Максима Грека, паломнические хожения XVII столетия и покаянные стихи галицкого юродивого Стефана. Выступления по большей части были чрезвычайно яркими и серьёзными, так что выбирать лучших оказалось непросто, хотелось отметить практически каждого.
Мне очень понравились доклады про плачи и слёзы в ПВЛ (видимо, не случайно я сама только что делала доклад про смех и слёзы в истории Вещего Олега), про сравнения в Житии Стефана Пермского, главным образом - в связи с многообещающей, на мой взгляд, темой про расподобляющие сравнения (Стефан - как Кирилл, но у Кирилла был брат Мефодий, а у Стефана никого не было), и про Максима Грека (которого я просто очень люблю).
Почти каждый доклад активно обсуждался, что всегда меня тоже очень радует.
Tags: профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments