?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ломоносов-2018

Жизнь моя приобретает настолько шальной характер, что я даже не успеваю пожаловаться на то, что я ничего не успеваю :).
Поэтому жаловаться, видимо, не буду, а расскажу про молодёжную конференцию "Ломоносов-2018", на древнерусской подсекции которой я провела сегодня первую половину дня и пребывание на которой было настолько вытеснено из моей жизни впечатлениями второй половины дня, о которых невозможно сказать ни одного доброго слова, ну да ладно.
У нас было 7 отобранных заявок, и что чрезвычайно радует, все семеро докладчиков пришли и выступили. Я, признаться, не очень люблю, когда народ заявляется, но не приходит (хотя в принципе понимаю, что в случае иногородних участников иногда такова бывает жизнь, вот и сама ровно сейчас имею большой шанс не доехать в середине мая до конференции, на которую с удовольствием заявилась зимой), поэтому всегда радует, когда явка высокая, а уж когда стопроцентная - тем более.
География - от Москвы до Владивостока (правда, в том смысле, что оказались представленными Москва и Владивосток), участники представляли МГУ, НИУ ВШЭ, ПСТГУ и ДВГУ. Докладчики в своих выступлениях разбирали самые разные тексты: "Повесть временных лет", Киево-Печерский патерик, "Моление" (да и "Слово" Даниила Заточника), Житие Стефана Пермского, "Повесть о Савонароле" Максима Грека, паломнические хожения XVII столетия и покаянные стихи галицкого юродивого Стефана. Выступления по большей части были чрезвычайно яркими и серьёзными, так что выбирать лучших оказалось непросто, хотелось отметить практически каждого.
Мне очень понравились доклады про плачи и слёзы в ПВЛ (видимо, не случайно я сама только что делала доклад про смех и слёзы в истории Вещего Олега), про сравнения в Житии Стефана Пермского, главным образом - в связи с многообещающей, на мой взгляд, темой про расподобляющие сравнения (Стефан - как Кирилл, но у Кирилла был брат Мефодий, а у Стефана никого не было), и про Максима Грека (которого я просто очень люблю).
Почти каждый доклад активно обсуждался, что всегда меня тоже очень радует.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
resonata
12 апр, 2018 17:19 (UTC)
А материалы потом будут где-то? Вы там вкусно рассказываете :)
kvakl_brodakl
12 апр, 2018 17:40 (UTC)
Как я понимаю, материалы впоследствии появятся вот здесь.
Это хорошо, что вкусно :-). Спасибо за комплимент :-).
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek