Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

12 Евангелий

12 Евангелий - одна из очень важных для меня служб, когда я её пропускаю, у меня гораздо хуже получается отключиться от суеты хотя бы на конец Страстной. Сегодня удалось не пропустить и даже не опоздать.
Я заметила: в этих давно знакомых, хорошо памятных текстах, которые все мы каждый год снова и снова переживаем в этот день, меня каждый раз особенно задевают разные вещи. В этом году я обратила внимание на то, как и мимоходящие зеваки, и ругающиеся между собой архиереи, книжники и фарисеи, и вообще все говорят одно и то же: спасал других - а себя не можешь спасти; сойди ныне со креста - и мы уверуем.
Я часто думаю в эти дни о том, что люди не меняются с течением времени: так же трусят и отрекаются, так же злобствуют и интригуют, так же недоумевают и умывают руки, так же шантажируют, так же отчаиваются. Так же праздно шатаются рядом со страшной болью, любопытствуя: это Тот, Который?.. А что же Он сейчас не...
Сойди ныне со креста - и мы уверуем... Не единственный раз в Евангелии люди говорят, мол, вот если бы чудо - тогда конечно (не менее пронзительно это в притче о богатом и Лазаре: если бы кто-то от мёртвых пришёл бы и рассказал).
Если Ты - Сын Божий, сойди со креста - говорят Христу распинаемому праздные, скучающие люди, придя посмотреть на казнь и формулируя основной тезис почти так же, как дьявол, искушающий Христа в пустыне в начале Его земного служения ("Если Ты - Сын Божий, бросься вниз...").
Эта перекличка не случайна, дешёвые чудеса - они всегда от лукавого, а Христос приходит в мир не как фокусник, а как искупитель страшного греха страшной же, невероятной жертвой.
Именно потому, что Он - Сын Божий...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments