Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Памяти Треплева. От авторского замысла к сценическому воплощению" ("Дирижабль")

На спектакли Театральной студенческой мастерской "Дирижабль", которая уже некоторое время существует на нашем факультете под руководством Даши Савиновой и предлагает взыскательному зрителю уникальные постановки классических пьес в литературоведческом контексте на нестандартном сценическом пространстве и в интерактивном формате, я хотела попасть давно, но сложилось только сегодня. Очень жалею, что пропустила "Вишнёвый сад" в девятой поточке, когда зрителей рассаживали на узком пространстве перед доской, а "сценой" становился весь амфитеатр. "Памяти Треплева" играли в фойе конференц-зала на фоне возвышающихся рядов знаменитых красных кресел, вынесенных наружу в связи с долгожданным ремонтом, что было обыграно в процессе произнесения знаменитой фразы, которая может послужить эпиграфом к спектаклю: "Я ничего не понял. Впрочем, смотрел я с удовольствием. Вы так искренно играли. И декорация была прекрасная".
В спектакле соединяются отдельные сцены из "Чайки", кинофрагменты, широкий музыкальный ряд, стихи современных поэтов. В результате пьеса получается как бы "разъятой" на микродетали каркасной конструкцией, вынесенной за пределы только своего времени и "монтируемой" на наших глазах с другими текстами - современными стихами, читаемыми со знаменитой "чеховской" интонацией.
Некоторые сцены очень пластичны, особенно, на мой взгляд, "подиумное" начало, представляющее зрителю каждого из героев как характер и тип, и совершенно шикарное чтение Ниной Заречной знаменитого монолога "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом,— словом, все жизни, свершив печальный круг, угасли..." со стула.
Спасибо вам, друзья мои, что позвали! Успехов вам и благодарных зрителей!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments