Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"И повели войнáм престать" (с)

Много раз замечала, как в разное время актуализируются разные моменты в тех или иных текстах, которые разбираешь из года в год на семинарах.
Читая оды Ломоносова, мы, конечно, всегда говорили и о том, что в хотинской оде значимо наступление мира ("Пастух стада гоняет в луг..."), и об отраде "царей и царств земных" - возлюбленной тишине из оды 1747 года, и о финале "Разговора с Анакреоном", и даже связывали всё это концептуально воедино, но вот в эти дни с особенной остротой подумалось...
В реплике Анакреона стихотворение о влюблённом, пришедшем к художнику заказать портрет возлюбленной и дающем словесное описание её прелестей, заканчивается просто призывом заговорить (труднопроизносимым и чрезвычайно неанакреонтическим, на мой взгляд, "Молви ж, дорогой портрет"). Портрет настолько схож с оригиналом, что, кажется, ему не чужд и дар речи, но содержание речи молодой красавицы, разумеется, не имеет никакого значения, да и несколькими строфами подчёркивается, что герой ценит в возлюбленной вовсе не содержательность бесед ("Чтоб уста без слов вещали / И приятством привлекали / И чтоб их безгласна речь / Показалась медом течь").
Ответная реплика заканчивается не только призывом, но и констатацией того, что именно должно быть сказано матерью-Россией. При этом, разумеется, это не может быть ещё одна строфа перечислений (скажи то-то, повели то-то, укажи то-то), то есть из всего разнообразия тем, чрезвычайно дорогих и важных для Ломоносова, круг которых достаточно хорошо можно себе представить, надо было выбрать что-то одно и именно эту одну мысль поставить в сильную позицию конца текста.
Да, я понимаю про Семилетнюю войну и про вероятное разочарование в том, что строки "Мне полно тех побед, сказала, / Для коих крови льется ток. / Я россов счастьем услаждаюсь, / Я их спокойством не меняюсь / На целый запад и восток" в конечном счёте, как это обыкновенно и бывает, оказались не более чем иллюзией...
Но как же сейчас, особенно сейчас цепляет вот это:
Великая промолви Мать,
И повели войнáм престать.
Tags: профессиональное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments