Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Борис Акунин. Не прощаюсь

Последнего Фандорина я, как обычно, прочитала с удовольствием, хотя, признаться, в последних книгах увлечена героем уже с гораздо меньшим энтузиазмом, чем в начале. Пожалуй, любопытно, как за детективным сюжетом всё больше просматриваются те же размышления, что и в серии "Семейный альбом": о том, что у каждой из сторон, может быть, и своя правда, но все они всё равно ведут к террору, или о том, возможно ли - не только для "благородного мужа", для человека вообще - удержаться над схваткой.
- Красные и белые, как клан Тайра и клан Минамото. Непримиримые враги, но с обеих сторон есть и чёрные негодяи, и рыцари, - говорил Маса.
- На войне всегда так. Выбираешь не между Добром и Злом. Только - за какую ты воюешь розу. А если тебя м-мутит от запаха роз, отходишь в сторону.
- Это самое трудное - отойти в сторону, - печально заметил Маса.

Наверное, это самая важная фраза для меня в этой книжке, поскольку именно она отзывается абсолютно точным попаданием в то, как я вижу любую войну.
...Почти двадцать лет назад, валяясь в больничке по поводу внезапного хирургического вмешательства, я прочитала принесённого соседке "Левиафана", с которого и началось моё знакомство с Эрастом Петровичем Фандориным. В серии были книги, которые мне очень нравятся, и книги, которые я прочитала, местами зевая, но проект в целом и - в особенности - главный герой всё-таки были и оставались мне симпатичны. Мне даже грустно расставаться, хотя, справедливости ради, после 1919 года мне трудно представить себе такого героя в таком мире, увы.
Эпоха закончилась...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments