Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Эпиграфические итоги 2017 года" в ВШЭ

Пятая эпиграфическая конференция, которая должна была состояться в конце декабря и была отменена из-за смерти Андрея Анатольевича Зализняка, прошла сегодня и была посвящена его памяти.
Я довольно далека от эпиграфики, но было весьма любопытно. Пожалуй, больше всего меня вдохновил доклад Марины Анатольевны Бобрик про надпись на фреске Пантократора в новгородском Спасе на Ильине, где в цитате из псалма именительный падеж и изъявительное наклонение заменяются на звательный падеж и повелительное наклонение: не Господь призрh, а Господи, призри. В результате получается молитва, фреска включается в общехрамовое действо, очень любопытная вещь, особенно для второй половины XIV века. Если бы ещё кто-нибудь рассказал бы мне про то, насколько возможно/частотно в древнерусских текстах "из небесе" вместо "с небеси", а?
Алексей Алексеевич Гиппиус и Савва Михайлович Михеев порадовали знаменитым летним граффити из Благовещения на Городище, в котором легко читается многообещающее "про Одина", и во многом анонсом прочего прекрасного, что, к моему расстройству, будет обсуждаться подробнее в феврале, пока меня не будет в Москве; правда, А.А. обещал, что и потом, видимо, ещё не раз к этим находкам вернётся.
У Александра Владимировича Лаврентьева было любопытное сообщение про позолоту куполов Владимирского Успенского собора в контексте политико-экономических реалий середины XIV века: мы с одной из моих студенток движемся отчасти в эту сторону, надо будет про это подумать.
В общем, как обычно: была рада всех видеть, есть над чем подумать, а вырваться из предсеместровой текучки мне всегда полезно :-).
Tags: люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments