Постановка костюмная и достаточно эффектная сценографически. На сцене как бы оживают изображения (как известно, опера написана по мотивам серии гравюр Уильяма Хогарта; сюжеты серии и либретто довольно существенно отличаются, но "изобразительное" происхождение положено в основу сценического воплощения спектакля, так что всё, что происходит на сцене, оказывается то ли реальностью, то ли сном, то ли игрой воображения, на некоторое время оживившего статичные полотна).
Опера довольно любопытная, хотя для меня, как известно, всё, что после Верди, - это уже не совсем опера :-). Пели по-русски (хотя либретто написано по-английски и первоначально опера исполнялась на языке оригинала) и, наверное, в данном случае это правильно. Это одна из старых постановок театра (премьера состоялась в 1978 году), возобновлённая в декабре 2010 года.
Борис Покровский о своём видении этой оперы говорил так: "Где же эта страшная сила, которая забирает энергию и талант человека, уничтожает его, превращает в тряпку? Эта сила всегда рядом: тень дьявола. Она существует в каждом человеке.
<...>Заблуждение Ника в том, что он думает, что кроме силы зла ничего нет (а фитилёк добра - существует). Заблуждение Тома - что счастье в бурной жизни (а цели, пользы - нет). Заблуждение Трулава - что ограниченность спасает, сохраняет человека. Заблуждение Энн - что всё вокруг прекрасно и вё само образуется.
<...>
"Похождения повесы" - абсолютно современная опера. Она о современной жизни".
А Никольская всё-таки изумительно красива этим Новым годом :).