?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходила сегодня в Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского на оперу Игоря Стравинского "Похождения повесы". Любопытно, что я в этом театре в третий раз - и каждый раз была разная организация сценического пространства. В этот раз она оказалась, пожалуй, в гораздо большей степени традиционной, но артисты активно выходят в зал, в некоторых сценах в драматическое действие включается оркестр, поэтому пространство всё равно "работает" иначе, чем при обычной оперной постановке, в которой оркестровая яма почти всегда - непреодолимый барьер между залом и сценой.
Постановка костюмная и достаточно эффектная сценографически. На сцене как бы оживают изображения (как известно, опера написана по мотивам серии гравюр Уильяма Хогарта; сюжеты серии и либретто довольно существенно отличаются, но "изобразительное" происхождение положено в основу сценического воплощения спектакля, так что всё, что происходит на сцене, оказывается то ли реальностью, то ли сном, то ли игрой воображения, на некоторое время оживившего статичные полотна).
Опера довольно любопытная, хотя для меня, как известно, всё, что после Верди, - это уже не совсем опера :-). Пели по-русски (хотя либретто написано по-английски и первоначально опера исполнялась на языке оригинала) и, наверное, в данном случае это правильно. Это одна из старых постановок театра (премьера состоялась в 1978 году), возобновлённая в декабре 2010 года.
Борис Покровский о своём видении этой оперы говорил так: "Где же эта страшная сила, которая забирает энергию и талант человека, уничтожает его, превращает в тряпку? Эта сила всегда рядом: тень дьявола. Она существует в каждом человеке.
<...>Заблуждение Ника в том, что он думает, что кроме силы зла ничего нет (а фитилёк добра - существует). Заблуждение Тома - что счастье в бурной жизни (а цели, пользы - нет). Заблуждение Трулава - что ограниченность спасает, сохраняет человека. Заблуждение Энн - что всё вокруг прекрасно и вё само образуется.
<...>
"Похождения повесы" - абсолютно современная опера. Она о современной жизни
".

А Никольская всё-таки изумительно красива этим Новым годом :).

Метки:

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek