Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Нил Стивенсон. Семиевие

Прочитала фантастический роман Нила Стивенсона "Семиевие".
Наверное, определить его как фантастический (и даже научно-фантастический) недостаточно, поскольку это и апокалиптический, и психологический, и социологический роман-эксперимент, в котором автор пристально вглядывается в природу человека, способного как на крайний героизм, так и на крайнюю степень низости.
Большинство героев этого огромного эпического полотна продолжительностью в пять тысяч лет и сотни тысяч километров чрезвычайно любопытны как попытка поговорить о стереотипах восприятия разных человеческих типов (в меньшей степени национальных, в большей - социальных, профессиональных и т.д.) под весьма своеобразным углом зрения.
Но всё-таки более всего мне грустно, что лейтмотивом оказывается война: без неё не обходится ни одна из трёх частей и её не предотвращают (а напротив, даже катализируют) ни грядущий апокалипсис, ни необходимость выживания, ни надежда на возвращение...
Tags: книжки
Subscribe

  • "Лавр" (Театр на Литейном, Санкт-Петербург)

    Нет, я не уехала в Питер (и это жаль), это питерский "Театр на Литейном" привёз в Москву на "Золотую маску" своего "Лавра" (премьера состоялась в…

  • Первый день весны, говорите?

    Поскольку понедельник, у меня сегодня с первой пары пары. Поскольку к первой паре, я по дороге вообще не очень на мир вокруг реагирую. Это, кстати,…

  • Вынырнув вдохнуть

    Дорогие мои, а у нас грядёт контроль остаточных знаний, поэтому я уже третьи сутки вношу вопросы и варианты ответов в гугл-формы. Впереди ещё пара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments