?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в кинолектории Аркадия Малера при духовно-просветительском центре "Богоявление" смотрели и обсуждали фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние".
Я помню, насколько сильное впечатление произвёл на меня этот фильм при первом просмотре в поздние восьмидесятые. И должна сказать, что сейчас это впечатление ничуть не меньше. Более того, обращаешь внимание на новые детали, явно упущенные при первом просмотре (в том числе и потому, что мне было лет на тридцать меньше), а лекция Аркадия и дальнейшее обсуждение позволило углубить некоторые детали и символические образы.
Для меня оказалось неожиданностью, что Варлама и Авеля играет один актёр, это, конечно, косвенно свидетельствует о моей невнимательности, но и демонстрирует совершенную гениальность исполнителя. Чрезвычайно любопытным оказалось замечание о том, что грузинской фамилии Аравидзе не существует, в переводе это значит "Никто". Пожалуй, ещё более рельефно высветились моменты, связанные с метафорой земли: Сандро и Нино в сне Нино пытаются спрятаться в земле на свежевспаханном поле, Сандро произносит "они нас из под земли достанут", превращая видение в метафору, а их дочь считает смыслом своей жизни сделать так, чтобы Варлам не упокоился в земле.
И всё-таки я всегда иначе понимала финал фильма. Аркадий интерпретировал самоубийство Торнике как показатель того, что путь, предложенный героиней, не выход и ведёт в тупик, а кольцевую композицию - в том плане, что, услышав слова "зачем нужна улица, которая не ведёт к храму", она решается на месть. Мне кажется, что кольцевая композиция свидетельствует о том, что вся эта история - ещё одно видение в многослойном наборе видений этого фильма.
- Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму, - говорит героиня страннице.
Метафора дороги как духовного пути актуальна в том числе и для осмысления пути не только индивидуального, но и родового, и судьба трёх поколений Аравидзе демонстрирует именно этот тезис: к правильной цели ведёт не эта дорога. Каждый из трёх представителей трёх поколений это осознаёт, поскольку каждый приходит к пониманию не того пути: Варлаам в его безумной боязни солнечного света, Авель, в конечном счёте выбрасывающий труп своего отца, и Торнике, кончающий с собой. На пороге этого "не того пути" героиня как раз оказывается способна остановиться и вернуться к своим тортам, т.е. не идти "улицей Варлама".

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
buyaner
29 дек, 2017 21:17 (UTC)
Аравидзе - не означает "никто". Фамилии такой действительно нет, но, если бы была, то переводилась бы примерно как "Северовостоков".
sokol_iz_narnii
23 янв, 2018 02:46 (UTC)
В истории мирового кинематографа этот фильм - один из сильнейших.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek