Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Ну что сказать вам за конец командировки?

Последние дни в Севастополе прошли довольно сумбурно.
В воскресенье мы с подругой сходили на показ фильма Альфреда Хичкока "Психо" (1960): наши филиальские студенты и выпускники организовали в городе киноклуб и пригласили меня, а я, как водится, пришла не одна.
Это не первая культурно-массовая инициатива: года два другие наши студенты вели в городе же литературный клуб, на который я, к стыду своему, не смогла выбраться ни разу.
Здесь тоже до конца не было понятно, сложится ли, но всё-таки получилось.
Наверное, что-то из Хичкока я когда-то смотрела (впрочем, не уверена, по части кинообразования у меня большие пробелы), но этот фильм точно попался мне впервые.
Каждый раз, когда я смотрю старое кино, я ловлю себя на мысли, что это совсем другой язык. Не спецэффекты, как сейчас, не чистая визуальность, картинка, а психология, своеобразный синтез музыкального, вербального, мимического и пластического. Всё гораздо в большей степени построено на композиции кадра, на эмоции ракурса, на детали, которую сейчас уже практически и не снимает ведь никто. Во время просмотра мне даже подумалось, что кино, пожалуй, существенно упрощается (или, я бы сказала, "простеет") с ростом технического прогресса: в немом кино всё это было ещё более важно, потом некоторую часть эффекта восприятия взял на себя звук, а теперь уже существенную часть фильма делает компьютерная графика.
В понедельник я провела последние пары (как обычно, четыре штуки, завершающим ударным аккордом). Филологи напоследок опять пришли полным составом (чего нельзя было сказать о субботе, конечно же) и незначительно рассосались только на последней паре. В общем и целом я могу сказать, что посещаемостью я скорее довольна, а вот обсуждение местами идёт трудновато. Наверное, отчасти в этом есть и моя вина: я привыкла к определённому темпу работы на семинаре, который обычно легко задаётся и сохраняется в Москве, мне самой трудно перестроиться на другой ритм, а тут явно надо было попробовать. Во втором семестре мне предстоит с ними дистанционный курс по XVIII веку, что меня, признаться, немного тревожит, поскольку по видеосвязи с ритмом вообще получается несколько сложнее, ну да прорвёмся.
Вечером мы с подругой отправились на прощальную прогулку: поужинали, прошлись по набережной, посмотрели на волны, лениво побрызгивающие за парапет. В этот раз, так получилось, я вообще никуда не съездила и в целом мало вылезала из дома: с одной стороны - декабрь, с другой - накопившаяся усталость, с третьей - не лучшая по большей части погода (хотя, конечно, стоит признаться, здесь за это время я видела гораздо больше света и солнца, чем в Москве).
Аэрофлот снова не прислал уведомление о начале регистрации, а я забыла следить за временем. Хорошо, Гош спросил в переписке, когда я прилетаю: тут-то я и вспомнила, что надо бы зарегистрироваться. В этот раз я справилась с сайтом лучше, чем в прошлом году, но почему-то только декабрями у меня какие-то нескладушки, во все остальные времена и на все остальные рейсы мне стандартно присылают уведомление о регистрации на почту за сутки (или не присылают вовсе, если она не предусмотрена заранее, такое тоже бывает).
Сегодня с утра приняла зачёт у журналистов: ребята хорошо написали зачётный тест, даже нет шедевров, которыми я могла бы поделиться :-). А потом попрощалась с родной здешней кафедрой до мая :-).
Разумеется, сегодня погода совершенно замечательная: греет солнышко, тепло, даже ветер тёплый. В честь моего отъезда почти всегда так бывает :-).
Что я могу сказать про эти две с небольшим недели? Конечно, мне стало немного легче: на меня всегда положительно влияет перемена обстановки. У меня перестала почти постоянно болеть голова, это большой плюс, должна признаться. Я не сильно продвинулась в делах и местами опять довольно сильно запустила переписку. Я по-прежнему с нетерпением жду новогоднего перерыва и возлагаю теперь уже на него большие надежды существенно продвинуться по списку.
Через пятьдесят минут - машина в Симферополь. Почти через пять часов - самолёт в Москву.
Встречайте :-))).
Tags: профессиональное, путевые заметки, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments