Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

+

Умер Андрей Анатольевич Зализняк...
Я пишу эти слова - и не могу поверить.
Нам казалось, что он так же вечен, как Древний Новгород. Нам казалось, что всегда будут его новгородские экспедиции (счастлив, кто знает, как это было), что каждый год будут его замечательные лекции (счастлив, кто мог присутстсвовать на этом удивительном торжестве научного духа, когда, казалось, мы все - пусть и на полтора-два часа - оказывались в Древнем Новгороде, окружённые шумной толпой его жителей, в которой некоторые из нас потихоньку учились видеть отдельные лица, некоторые наслаждались лёгкостью, с которой он вводил нас в их мир, некоторые могли поддержать разговор на высоком профессиональном уровне, но и остальные не чувствовали себя ни чужими, ни лишними на этом празднике мысли).
Мы привыкли прощаться с теми, кого, за нынешней суетой, иногда и видели-то раз в год: "В следующем году на Зализняке".
И невозможно поверить, что этой радости больше не будет.
На первом занятии по древнерусской литературе я всегда рассказывала про Зализняка, про Новгородский кодекс, про раскопки, про эти лекции, звала на них студентов и говорила, что это, на мой взгляд, - самое замечательное посвящение в филологи, потому что там становится понятно, чем мы занимаемся и как это работает. И уже давно, на автомате, говоря о нём, я произносила: "Величайший современный лингвист, современниками которого нам посчастливилось быть".
Однажды, в каком-то горячем обсуждении трудностей оформления совместителей в МГУ, я в запальчивости воскликнула: "Да, может, единственное, чем мы можем гордиться, - это то, что у нас работает Зализняк".
Несколько лет назад я ходила на некоторую часть его спецкурса по акцентологии "Слова о полку Игореве" - и на некоторые места текста, казалось бы, не раз прочитанного и осмысленного, взглянула совсем другими глазами. Жалею, что мой сложный график жизни помешал мне прослушать курс полностью.
Меня всегда поражало, насколько легко он говорит о сложном. Это ведь, действительно, большое искусство: рассказать об истории языка так, чтобы было понятно не только специалистам, но и первокусникам, школьникам, технарям и естественникам, которые и собирались на его лекции, и слушали их в записи по всему миру. Мало кто так умеет, а у него это ещё и получалось совершенно естественно, непринуждённо, как само собой разумеющееся.
И вот сегодня мы все растерянно спрашиваем друг у друга: как же нам жить дальше без него. И никто из нас не знает ответа на этот вопрос.
Прощайте, Андрей Анатольевич! Нам будет очень Вас не хватать!
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →