Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Цефал и Прокрис"

Вчерашний день я посвятила Александру Петровичу Сумарокову научно, сегодняшний - культурно. На Новой сцене Большого театра ансамбль "Солисты Екатерины Великой" из Санкт-Петербурга представлял оперу Франческо Арайи на стихи А.П.Сумарокова "Цефал и Прокрис" (1755). Зал был полон, хотя были те, кто оказался не готов к опере XVIII века и покинул зал частью по ходу первого действия или после него, частью после второго, но большинство стойко продержалось все четыре с половиной часа.
Опера любопытная и, как мне показалось, очень неровная. Первое действие, признаться, даже мне далось с некоторым трудом, поначалу было ощущение, что пьесе и актёрам велики и сцена, и зал, но второе прошло на одном дыхании, а третье чуть послабее второго, в целом же, однако, впечатление достаточно сильное.
Постановка без декораций, но с шикарными световыми эффектами и роскошными костюмами. Хочется отдать должное актёрской игре, а не только вокальным данным. В буклете, посвящённом спектаклю, отдельный раздел посвящён сценическим жестам, и видно, что над этим тщательно работали. Каждое действие заканчивается занятным (хотя, кажется, не совсем аутентичным) балетом. И, конечно, очень заметно, насколько неспешно жили в "осьмнадцатом столетии" :))).
С днём рождения, Александр Петрович!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments