Поскольку на этот раз я заявила тему, связанную с аксиологией истории в творчестве Бориса Акунина, то я оказалась в секции, посвящённой русской литературе XX - начала XXI века. Мне, конечно, не привыкать бывать в самых разных секциях, но всегда занятно наблюдать, насколько разные бывают реакции на те или иные темы в зависимости от того, специалисты в какой области сидят в аудитории.
Приятно удивила высокая явка докладчиков: из 13 заявленных докладов состоялось 11, причём приехали коллеги из других городов: Тюмень, Уфа, Пермь, Сургут, Нижний Новгород. В наше время такая высокая посещаемость всё больше становится редкостью, хотя раньше нормы научной этики однозначно требовали выступать, если заявился на конференцию: всё-таки трудности финансирования научной деятельности и загруженность на любом месте работы берут своё.
Предметом обсуждения стало творчество Е.А.Колтоновской, В.Ф.Ходасевича, И.Чиннова, Л.Андреева, В.С.Маканина, Татьяны Толстой и А.И.Солженицына, Анны Неркаги, К.Исигуро, аспекты были самые разные, аудитория заинтересованно слушала и живо участвовала в обсуждении, так что, как мне кажется, всё получилось очень хорошо. Единственное, что было грустно: ведущим приходилось ограничивать обсуждение и довольно строго следить за регламентом.
Я, пожалуй, несколько продвинулась в сторону обобщающей статьи по литературной части проекта Бориса Акунина "История Российского государства", хотя работы ещё довольно много. Но поскольку доклад я писала пару недель, а не только лишь в последнюю ночь, мне кажется, сегодня выступление у меня получилось вполне удачным.
Comments
Спасибо!
Я же Вам в сентябре хрестоматию по ДРЛ посылала, я правильно помню?
"доклад я писала пару недель, а не только лишь в последнюю ночь" - сам по такому же принципу работаю, но с современным уровнем жизни к сожалению второй вариант у большинства коллег часто попадается. И как ни странно справляются. Никогда не понимал этого "студенческого принципа" делать всё в последний момент.