Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Матильда", или The tsar не настоящий

Наверное, не случайно этот киногод начался "Викингом" и заканчивается "Матильдой". Оба фильма претендуют на то, что они исторические, хотя на самом деле не имеют никакого отношения к истории; история там не ночевала, даже не заходила взглянуть одним глазком из любопытства. Оба фильма - про более чем ключевые для России фигуры: про первого правителя христианской Руси (правда, 99% времени фильма происходит до того, как он становится христианином, а Русь - христианской) и про последнего её правителя (правда, 99% времени фильма происходит до того, как он становится правителем), ныне оба прославлены нашей Церковью как святые. Оба фильма - вроде бы, про выбор. И оба - про то, что все мы сейчас пытаемся смотреть в прошлое, как в зеркало, чтобы увидеть там себя сегодняшних, потому что в обоих фильмах герои говорят, как мы, ведут себя, как мы, всего лишь потому, что мы уже неспособны даже представить себе иной уровень общения, чем при первой встрече сразу начать расстёгивать на женщине платье.
На протяжении всего фильма крутится в голове фраза: "Царь не настоящий!" Впрочем, там вообще практически ничего нет настоящего: ни императорской семьи, ни балета, ни дворян, ни народа. В одной из рецензий попадалось, что это демонстрация костюмов и декораций, к которым зачем-то прилагается какой-то сюжет. Костюмеры и вправду потрудились на славу, хотя, конечно, светодиодные платьишки несколько портят эффект (впрочем, кажется, Учитель неравнодушен к идее технического прогресса и всячески внедряет её в фильм), операторская работа, несомненно, на "отлично", а больше, собственно, в фильме ничего и нет...
Точнее, есть много чего: и синематограф в виде фильма "Прибытие императорского поезда" (в этой сцене я не могла не вспомнить мистера Фёрста); и автомобиль с великим князем Андреем Владимировичем (напоминающим доктора Ватсона в последней серии российских "Приключений Шерлока Холмса"), и телефонные звонки из Зимнего дворца в аппартаменты балерин Мариинского театра и наоборт (говорю же, режиссёр неравнодушен к техническому прогрессу), и эффектно взрывающийся посреди озера плот, на котором красиво горит Данила Козловский, который до этого столь же красиво бултыхается под водой в пыточной камере охранки, а руководит пытками немецкий доктор - изобретатель и по совместительству спирит и предсказатель будущего по крови (не менее трёхсот грамм). Хуже всего, конечно, с Ходынкой: герой (не поворачивается язык сказать царь) приходит туда вечером, когда с поля вывозят тела, слышны стоны раненых и плач детей, он просит факел, становится на колени на помосте и... запускает фейерверк. Что это было, спросите вы? Вы таки только сейчас это спросите, да?
Невозможно отделаться от мысли, что этот фильм рассчитан вовсе не на российсский прокат: богатые декорации петербургских дворцов, воздушный шар над фонтанами Петродворца, интерьеры Успенского собора, горностаевые мантии, сверкающие бриллиантами короны, многофигурные композиции в белом или золоте, замедленный бег по шикарным анфиладам и неизбежный русский медведь - слишком банальный набор штампов для того, чтобы поверилось в его случайность. И раздутый скандал вокруг фильма, и его нарочитая, искусственная "русскость", видимо, по замыслу режиссёра, ведут прямым путём к Оскару или, по крайней мере, к надежде на него.
Полагаю, надо объясниться и в том, зачем я туда пошла.
Видите ли, я терпеть не могу разговоров о том, что надо что-то запретить, и ненавижу попытки кого бы то ни было запугать.
В знак протеста против того и другого мне не страшно потратить деньги на билет и полтора часа времени.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →