Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Дмитрий Быков. Июнь

Новый роман Дмитрия Быкова "Июнь", уже согласно названный многими лучшей его книгой, меня, признаюсь, скорее озадачил. Пожалуй, мне искренне понравилась первая половина первой части, я готова отдать должное виртуозности части третьей, остальное далось мне с явным трудом.
Пишут про узнаваемость в тридцатых годах прошлого века предчувствий катастрофы, характерных для нашего времени, а в то же время в одну реку никогда нельзя войти дважды, поэтому параллели невольно кажутся искусственными, а местами даже режут слух, потому что возникает ощущение, что они тебе навязаны ("Одних надо убить, чтоб не мешались; других прогнать через фильтр; после фильтра можно воевать; после войны можно еще пятьдесят лет жить этой легендой" - говорит один из героев как бы "тогда", но явно из нашего "сейчас").
Многие в рецензиях разбирают роман на детали, показывая, из чего он складывается; мне трудно судить о деталях мозаики, ибо я, признаться, мало интересовалась той эпохой и теми людьми. Но у меня возникает ощущение, что множество как бы зашифрованных деталей в результате не складываются в целое. Если взять в качестве аналогии шифрограммы сумасшедшего филолога Крастышевского из третьей части романа, шифр настолько необходимо донести, что он начинает превалировать над смыслом.
В одной из рецензий прочитала об отношении к персонажам, явно перенимаемом у Фридриха Горенштейна, и сразу вспомнилось: вот и читая Горенштейна, я прежде всего думала о том, что автор слишком явно не любит людей.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments