Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Андрей Волос. Хуррамабад

"Она не могла сказать ему всего, что думала об этом, потому что не умела
выразить словами некоторые свои представления, которые самой ей были
ясны, понятны и обладали всем блеском убедительности до тех самых пор,
пока она не пыталась вынуть их из глубины души на поверхность для того,
чтобы, как это водится у людей, облечь в шелуху слов и тем самым дать
возможность другому снова вышелушить смысл...
"
Андрей Волос. Хуррамабад

Роман Андрея Волоса "Хуррамабад" рассказывает о судьбах самых разных людей, оказавшихся в ХХ веке в Таджикистане в переломный момент развала советской империи. Каждая судьба - своя глава этой тяжёлой книги о своих и чужих, о повседневной жути гражданской войны, о бесчеловечном хаосе, сопровождающем смену власти. В эту мясорубку попадают обычные люди, чей повседневный быт был тесно связан с этой землёй, этим небом, этими горами - вне зависимости от того, оказались они там по праву рождения, по воле случая или по прихоти эпохи, - и в один миг оказался разбитым в осколки, в пыль. У этой истории есть пролог: несколько рассказов о мирных временах, когда вроде бы ничто не предвещало беды, а серьёзной проблемой казался неустроенный быт или неожиданно напившийся муж. И есть эпилог, в котором вдруг оказывается, что русские, пережившие исход из Хурамабада на родину, в России оказываются такими же чужими, какими вдруг стали в перевёрнутом войной Таджикистане. Или нет, не такими же - по-другому, но тоже чужими, не понятными, не принятыми, обречёнными на враждебность и - по-прежнему - на жизнь вне закона.
Все главы в этой книге разные. Одни сентиментальные, другие циничные. Одни со счастливым концом, другие с грустным. Одни щемяще-пронзительные, другие сниженно-бытовые. Всё как в жизни, трудно отличить.
"Она думала иногда - вот же глупая выдумка с этим ящиком Пандоры! Открыли - бац, и несчастья разлетелись по белу свету!.. Всё наоборот - должно быть где-то вместилище человеческих бедствий, куда они, отработав своё, досыта напившись крови и жизни, утомлённо валятся, чтобы лежать там всё более и более ужасающей грудой до конца времён... до того момента, когда тот, кто имеет на это право, заглянет в него... - и отшатнётся! и побледнеет! и покачает головой и протянет сочувственно что-нибудь вроде: "Да уж... ничего не скажешь... досталось ребятам!""
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments