Некоторое время назад попалась мне ссылка на сайт объединённых демократов. Нашла по своему адресу список и задумалась. И даже (рискуя вызвать холивар на тему "сами ничего не делаете, а других жить учите" или ещё того хуже) не могу не поделиться некоторыми соображениями.
Но сначала - исходные установки.
Я абсолютно лояльный по отношению к демократическому блоку избиратель, никогда не голосовавший за ЕдРо. Я в принципе готова проголосовать за любую внятную альтернативу тому, что есть, даже при некотором расхождении во взглядах и при, мягко скажем, неуверенности в том, что позиции кандидата мне близки. Я голосовала за Навального на мэрских выборах и наверняка проголосую за него на президентских при том, что я отнюдь не уверена, что Алексей Анатольевич был бы хорошим мэром Москвы и будет хорошим президентом. Тем паче я уважаю людей, готовых ввязаться не в большую политику, а в маленькое дело муниципального управления, на котором имидж не особенно создашь, а вот шансы капитально испоганить себе нервную систему довольно велики. И я даже, наверное, проголосую за демократический блок хотя бы потому, что попытка выйти одной командой, насколько я понимаю, стала результатом непростого пересмотра установок и уже хотя бы по этой причине нуждается в поддержке.
Но мне кажется, имело бы смысл посмотреть на ситуацию глазами простого обывателя - того самого, который должен стать объектом предвыборной агитации, и того самого, за чьё решение (сначала - идти или не идти, потом - за кого голосовать, если идти) и должна вестись борьба в этот период.
Что же видит простой обыватель в списке?
В нашем конкретном случае он видит команду из четырёх человек.
Первый - 23-летний фрилансер, самовыдвиженец, выпускник магистратуры НИУ ВШЭ, в настоящее время обучающийся в аспирантуре по специальности "Политология", не имеющий аккаунтов в соцсетях (момент важный, поскольку один из лозунгов демократической предвыборной компании - "депутат из Фейсбука", опирающийся на удобство опции "тегнуть" человека из ФБ под постингом с определённой проблемой). Учитывая, что средний возраст аудитории гораздо выше, надо понимать, что вопросы про отсутствующий опыт и неапробированные профессиональные качества не могут не возникнуть, а фраза из резюме про желание осуществлять "общественный контроль над органами власти" вызовет скорее отторжение по той же причине. И можно, конечно, вспомнить Костика из "Покровских ворот" с его знаменитым афоризмом: "Cпокойствие. Молодость — это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду. Каким умеренным стану я", но игнорировать банально шаблонный ход мысли обывателя и не попытаться ничего ему противопоставить по крайней мере странно.
Вторая - 28-летняя домохозяйка, в аккаунте на ФБ в открытом доступе - три фотографии с митинга 12 июня на фоне автозаков. Это при том, что потенциальная аудитория, сочувствующая демократическому блоку, ведёт активную ФБ-жизнь, а также при том, что потенциальные возможности раскрутки на ФБ чрезвычайно велики, стоят сотни печатных плакатов на уличных столбах и при этом совершенно бесплатны.
Третий - 39-летний временно не работающий кандидат экономических наук, сообщающий в резюме о двух образованиях, двух детях и супруге-враче. На ФБ - фото удостоверения кандидата в депутаты, фото листовок и плакатов, просьбы денег. Чтобы докопаться до установок и программы, надо потратить некоторое время, но докопаться можно, и это уже большой плюс. Занимательно, что более упорный читатель через некоторое время обнаружит, что ФБ-активность кандидата в депутаты удивительным образом начинается с начала августа 2017 года (хотя ФБ заведён двумя годами ранее, публичной информации более нет). Ну и вы же не спросите меня, что подумает обыватель о человеке, который в 39 лет "временно не работает" и при этом нигде не сообщает ни о каких своих профессиональных занятиях, кроме теоретически декларируемых "знания российского законодательства, нормативных актов о местном самоуправлении" и "практического опыта решения жилищно-коммунальных вопросов"?
И, наконец, четвёртая - 22-летняя учительница одной из районных школ, чей ФБ тоже загадочным образом начинается с мая 2017 года, также включает в себя обязательные видео от 12 июня и некоторое количество перепостов.
Больше всего меня удивляет то, что ни в одном из аккаунтов не видно просто живого человека. Это на самом деле важно, если ты идёшь на выборы: не так много людей тебя знают, но есть люди, которые хотят узнать, хотят понять, готовы ли они тебе доверять. Для этого нужно быть не лицом с предвыборного плаката, а человеком с жизнью и биографией. Для этого надо рассказать о себе не казённым языком агитки, а человеческими словами, как ты говоришь не с броневика, а с друзьями за чашкой чая. Для этого надо продемонстриоровать способность активно существовать в публичном пространстве. Способность иметь свою позицию и свои взгляды, а не множить перепосты либеральных ли, демократических ли гуру. Способность быть собой, в конце-то концов.
Иначе за тобой пойдут только те, кто и так тебя знает и тебе доверяет.
Вот только для победы - к сожалению! - этого мало.