Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Записки обывателя на полях предвыборной интернет-листовки

Чем ближе 10 сентября, тем чаще в ленте всплывают предвыборые темы.
Некоторое время назад попалась мне ссылка на сайт объединённых демократов. Нашла по своему адресу список и задумалась. И даже (рискуя вызвать холивар на тему "сами ничего не делаете, а других жить учите" или ещё того хуже) не могу не поделиться некоторыми соображениями.
Но сначала - исходные установки.
Я абсолютно лояльный по отношению к демократическому блоку избиратель, никогда не голосовавший за ЕдРо. Я в принципе готова проголосовать за любую внятную альтернативу тому, что есть, даже при некотором расхождении во взглядах и при, мягко скажем, неуверенности в том, что позиции кандидата мне близки. Я голосовала за Навального на мэрских выборах и наверняка проголосую за него на президентских при том, что я отнюдь не уверена, что Алексей Анатольевич был бы хорошим мэром Москвы и будет хорошим президентом. Тем паче я уважаю людей, готовых ввязаться не в большую политику, а в маленькое дело муниципального управления, на котором имидж не особенно создашь, а вот шансы капитально испоганить себе нервную систему довольно велики. И я даже, наверное, проголосую за демократический блок хотя бы потому, что попытка выйти одной командой, насколько я понимаю, стала результатом непростого пересмотра установок и уже хотя бы по этой причине нуждается в поддержке.
Но мне кажется, имело бы смысл посмотреть на ситуацию глазами простого обывателя - того самого, который должен стать объектом предвыборной агитации, и того самого, за чьё решение (сначала - идти или не идти, потом - за кого голосовать, если идти) и должна вестись борьба в этот период.
Что же видит простой обыватель в списке?
В нашем конкретном случае он видит команду из четырёх человек.
Первый - 23-летний фрилансер, самовыдвиженец, выпускник магистратуры НИУ ВШЭ, в настоящее время обучающийся в аспирантуре по специальности "Политология", не имеющий аккаунтов в соцсетях (момент важный, поскольку один из лозунгов демократической предвыборной компании - "депутат из Фейсбука", опирающийся на удобство опции "тегнуть" человека из ФБ под постингом с определённой проблемой). Учитывая, что средний возраст аудитории гораздо выше, надо понимать, что вопросы про отсутствующий опыт и неапробированные профессиональные качества не могут не возникнуть, а фраза из резюме про желание осуществлять "общественный контроль над органами власти" вызовет скорее отторжение по той же причине. И можно, конечно, вспомнить Костика из "Покровских ворот" с его знаменитым афоризмом: "Cпокойствие. Молодость — это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду. Каким умеренным стану я", но игнорировать банально шаблонный ход мысли обывателя и не попытаться ничего ему противопоставить по крайней мере странно.
Вторая - 28-летняя домохозяйка, в аккаунте на ФБ в открытом доступе - три фотографии с митинга 12 июня на фоне автозаков. Это при том, что потенциальная аудитория, сочувствующая демократическому блоку, ведёт активную ФБ-жизнь, а также при том, что потенциальные возможности раскрутки на ФБ чрезвычайно велики, стоят сотни печатных плакатов на уличных столбах и при этом совершенно бесплатны.
Третий - 39-летний временно не работающий кандидат экономических наук, сообщающий в резюме о двух образованиях, двух детях и супруге-враче. На ФБ - фото удостоверения кандидата в депутаты, фото листовок и плакатов, просьбы денег. Чтобы докопаться до установок и программы, надо потратить некоторое время, но докопаться можно, и это уже большой плюс. Занимательно, что более упорный читатель через некоторое время обнаружит, что ФБ-активность кандидата в депутаты удивительным образом начинается с начала августа 2017 года (хотя ФБ заведён двумя годами ранее, публичной информации более нет). Ну и вы же не спросите меня, что подумает обыватель о человеке, который в 39 лет "временно не работает" и при этом нигде не сообщает ни о каких своих профессиональных занятиях, кроме теоретически декларируемых "знания российского законодательства, нормативных актов о местном самоуправлении" и "практического опыта решения жилищно-коммунальных вопросов"?
И, наконец, четвёртая - 22-летняя учительница одной из районных школ, чей ФБ тоже загадочным образом начинается с мая 2017 года, также включает в себя обязательные видео от 12 июня и некоторое количество перепостов.
Больше всего меня удивляет то, что ни в одном из аккаунтов не видно просто живого человека. Это на самом деле важно, если ты идёшь на выборы: не так много людей тебя знают, но есть люди, которые хотят узнать, хотят понять, готовы ли они тебе доверять. Для этого нужно быть не лицом с предвыборного плаката, а человеком с жизнью и биографией. Для этого надо рассказать о себе не казённым языком агитки, а человеческими словами, как ты говоришь не с броневика, а с друзьями за чашкой чая. Для этого надо продемонстриоровать способность активно существовать в публичном пространстве. Способность иметь свою позицию и свои взгляды, а не множить перепосты либеральных ли, демократических ли гуру. Способность быть собой, в конце-то концов.
Иначе за тобой пойдут только те, кто и так тебя знает и тебе доверяет.
Вот только для победы - к сожалению! - этого мало.
Tags: актуальное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments