Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Северный Урал - 2017 | Перевал Дятлова

Наше путешествие завершилось в ещё одном загадочном месте - на перевале Дятлова у горы Холатчахль, где 2 февраля 1959 года трагически погибли девять туристов-лыжников из туристического клуба Уральского политехнического института. Руководителем группы был студент-пятикурсник УПИ Игорь Дятлов, его именем впоследствии и был назван перевал. Загадочные обстоятельства той зимней трагедии по сей день привлекают внимание и вызывают интерес с самых разных сторон: до сих пор говорят и пишут и об инопланетянах, и о духах, и об аномальных явлениях наряду с более прозаическими версиями, включающими предположения о подпольных испытаниях психотропного оружия, конфликтах с местным населением или внутри группы, даже отравлении некачественным спиртом и др. Вероятнее всего, подробности той далёкой ночи так и останутся покрытыми мраком тайны, что будет и дальше придавать этому месту ещё больший ореол мистической загадочности.
Мемориальный комплекс находится не на самом перевале, а в районе выхода на поверхность каменных останцев на склоне соседней горы.
Табличка была установлена в 1963 году.

Рядом расположены другие таблички. Одна из них напоминает о десятом члене группы, Юрии Ефимовиче Юдине, который не принял участия в активной фазе похода из-за боли в ноге.

Некоторые были установлены к годовщинам трагедии.









Есть таблички, посвящённые другим жертвам "Горы мертвецов".

Есть и следы чёрного юмора.

Общий вид мемориала.
Как мы поняли, это имитация ствола того самого кедра, на который кто-то из дятловцев пытался залезть (впрочем, нам показалось, что он стоит не совсем там, где должен был бы стоять).

Вокруг - не менее серьёзные камни.



Вниз по склону идёт тропка.



Склон порос молодыми кедриками и весь в кустах черники.

Растительность пробирается даже на камни.




Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments