С этой горой связано много легенд: в древности на неё поднимались только шаманы, обычному человеку не следует проходить в стоящие на вершине Ворота Отортена, женщину, ступившую на вершину Отортена, манси обязательно найдут и убьют, и т.д. Именно на Отортен хотели совершить восхождение участники группы Игоря Дятлова, загадочно и трагически погибшие, не дойдя нескольких километров до цели, 2 февраля 1959 года.
Под Отортеном у нас была днёвка, утром на горе лежало облако и мы собрались на Озеро Гусиного гнезда, но через пару часов погода улучшилась, так что мы с Гошом таки отправились наверх. Поднимались мы по юго-восточному склону, т.е. как раз от озера, красивый вид на которое открывается с горы, а спускались фактически с юга или юго-юго-запада, где склон более пологий.
Верхняя часть склона и вершина горы покрыты камнями самой разной формы, часть из них кажутся фрагментами рукотворных сооружений и всё вместе напоминает руины горных городов, подобных крымским. К сожалению, фотографии не передают всей полноты ощущений, которые испытываешь там: это фантастическое место силы, пожалуй, самое яркое в этом отношении на нашем пути.

В этих камнях на склоне обнаружился вход и спуск вниз, но углубляться и исследовать мы не стали.

Вид на Озеро Гусиного гнезда.

Там очень много загадочных щелей и проёмов.

Камни, камни...











Внизу тоже видны камни.







