Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Северный Урал - 2017 | Плато Мань-Пупу-Нёр

Расскажем подробнее про самые загадочные места, которые нам удалось повидать. Первым из них на нашем пути стало плато Мань-Пупу-Нёр ("Гора каменных идолов"), на котором находятся знаменитые столбы выветривания, относительно происхождения которых существует много разных научных теорий, поэтических легенд, восходящих к архаическим верованиям местных народов, мистических версий и т.д. Учёные убеждены, что эти столбы магматического происхождения, тогда как коренное население тех мест верит древним преданиям о том, что это окаменевшие великаны. Как бы то ни было, но ансамбль производит очень сильное впечатление. Сейчас плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника (совсем недалеко от плато - исток реки Печоры, где мы брали воду на первой ночёвке), там работают волонтёры, ходить разрешается только по специально проложенным тропинкам и ковырять камни нельзя, как бы ни был велик соблазн залезть на одного из болванов.
На плато мы провели около двух часов и два раза - сначала большой, а потом маленькой компанией - прогулялись между столбами.
Невозможно удержаться от наиболее стандартного кадра, изрядно растиражированного в интернете, но это действительно самый лучший ракурс :-).


Этот камень только кажется самым высоким, просто он первым встречает путешественников, а остальные находятся в отдалении, а некоторые ещё и в низинке.

Всего камней семь, и все они разные.





Нам с Гошом больше всего понравился самый изящный, похожий на песочные часы.

Камни производят сильное впечатление и издали, и вблизи.






Для того, чтобы оценить размеры болванов, достаточно посмотреть на те фотографии, где рядом с ними стоят люди.





Иногда кажется, что это такой огромный сад камней, таинственный и загадочный.

Отдельно стоящий камень в легендах чаще всего изображается окаменевшим шаманом: с этой стороны кажется, что в руках он держит бубен, а на голове надета рогатая шапка.

Расстояние причудливо играет пропорциями композиции.

За моей спиной - наш будущий путь, и где-то там на горизонте виднеется гора Отортен - ещё одно мистическое место на нашем пути, о котором речь пойдёт в следующий раз:
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments