?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажем подробнее про самые загадочные места, которые нам удалось повидать. Первым из них на нашем пути стало плато Мань-Пупу-Нёр ("Гора каменных идолов"), на котором находятся знаменитые столбы выветривания, относительно происхождения которых существует много разных научных теорий, поэтических легенд, восходящих к архаическим верованиям местных народов, мистических версий и т.д. Учёные убеждены, что эти столбы магматического происхождения, тогда как коренное население тех мест верит древним преданиям о том, что это окаменевшие великаны. Как бы то ни было, но ансамбль производит очень сильное впечатление. Сейчас плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника (совсем недалеко от плато - исток реки Печоры, где мы брали воду на первой ночёвке), там работают волонтёры, ходить разрешается только по специально проложенным тропинкам и ковырять камни нельзя, как бы ни был велик соблазн залезть на одного из болванов.
На плато мы провели около двух часов и два раза - сначала большой, а потом маленькой компанией - прогулялись между столбами.
Невозможно удержаться от наиболее стандартного кадра, изрядно растиражированного в интернете, но это действительно самый лучший ракурс :-).


Этот камень только кажется самым высоким, просто он первым встречает путешественников, а остальные находятся в отдалении, а некоторые ещё и в низинке.

Всего камней семь, и все они разные.





Нам с Гошом больше всего понравился самый изящный, похожий на песочные часы.

Камни производят сильное впечатление и издали, и вблизи.






Для того, чтобы оценить размеры болванов, достаточно посмотреть на те фотографии, где рядом с ними стоят люди.





Иногда кажется, что это такой огромный сад камней, таинственный и загадочный.

Отдельно стоящий камень в легендах чаще всего изображается окаменевшим шаманом: с этой стороны кажется, что в руках он держит бубен, а на голове надета рогатая шапка.

Расстояние причудливо играет пропорциями композиции.

За моей спиной - наш будущий путь, и где-то там на горизонте виднеется гора Отортен - ещё одно мистическое место на нашем пути, о котором речь пойдёт в следующий раз:

Comments

kvakl_brodakl
23 авг, 2017 13:26 (UTC)
Да, есть, насколько я понимаю, несколько путей со стороны Коми и со стороны Свердловской области, говорят, в сетях можно присоединиться к собирающейся группе.
yo_klmn
23 авг, 2017 13:28 (UTC)
спасибо большое)))

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek