?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Литературный конвой" "Истории Российского государства" Бориса Акунина тоже дотянулся до XVII века. Я этот период нежно люблю, возможно, именно поэтому к новой части саги, роману "Седмица Трёхглазого", отнеслась критичнее обычного. Сам по себе роман довольно традиционно "акунинский", есть в нём необходимые приключения, детективные сюжеты, роковая любовь, главный супергерой. Есть в нём, как мне показалось, игровые отсылки к водолазкинскому "Лавру": главным образом, в последней части, когда время замыкается в круг и герой в конце приходит к началу. Но "духа времени" в нём нет вовсе, он о человеке не в эпохе, а вне её, и в этой вещи, как кажется, это чувствуется особенно сильно.
Пьеса "Убить змеёныша", идущая небольшим приложением к роману, пожалуй, была бы любопытна сценически, но, как кажется, слишком декларативна. В ней нарочито проговариваются актуальные сейчас концепции развития России, да и вся она представляется прежде всего наглядной иллюстрацией того, чем определяется в нашей внутренней политике традиционный выбор между либерализмом и тиранией.
Поскольку собственно древнерусская часть и исторического, и литературного труда завершена, наверное, надо таки написать об этом что-то глобальное и системное :). Попробую заняться этим после приёма и отпуска, видимо.

Метки:

Comments

kvakl_brodakl
11 авг, 2017 10:56 (UTC)
Будет-будет, я сама загорелась этой идеей, вот бы время на всё найти :))).

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek