Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Борис Акунин. Седмица Трёхглазого

"Литературный конвой" "Истории Российского государства" Бориса Акунина тоже дотянулся до XVII века. Я этот период нежно люблю, возможно, именно поэтому к новой части саги, роману "Седмица Трёхглазого", отнеслась критичнее обычного. Сам по себе роман довольно традиционно "акунинский", есть в нём необходимые приключения, детективные сюжеты, роковая любовь, главный супергерой. Есть в нём, как мне показалось, игровые отсылки к водолазкинскому "Лавру": главным образом, в последней части, когда время замыкается в круг и герой в конце приходит к началу. Но "духа времени" в нём нет вовсе, он о человеке не в эпохе, а вне её, и в этой вещи, как кажется, это чувствуется особенно сильно.
Пьеса "Убить змеёныша", идущая небольшим приложением к роману, пожалуй, была бы любопытна сценически, но, как кажется, слишком декларативна. В ней нарочито проговариваются актуальные сейчас концепции развития России, да и вся она представляется прежде всего наглядной иллюстрацией того, чем определяется в нашей внутренней политике традиционный выбор между либерализмом и тиранией.
Поскольку собственно древнерусская часть и исторического, и литературного труда завершена, наверное, надо таки написать об этом что-то глобальное и системное :). Попробую заняться этим после приёма и отпуска, видимо.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments