?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Счастливая Россия" - третья часть цикла "Семейный альбом" (продолжение романов "Аристономия" и "Другой путь"), который автор относит к серьёзной части своего литературного творчества.
Время действия - 1937 год, и этим практически всё сказано. Главный герой - Филипп Бляхин, присланный "укреплять органы" и в этих органах прижившийся, в центре внимания - внутренняя кухня НКВД, показанная во всей обыденности кошмара междоусобных интриг, нарочитого цинизма, легкости, с которой разрешено распоряжаться чужими судьбами и жизнями, и животной борьбы за жизнь собственную, за место под солнцем и чтобы не поставили "мордой в паклю". А контрастом к этой извращённой реальности идёт утопия членов общества "Счастливая Россия" - идеальная Россия будущего. Этот образ воссоздаётся на перекрёстке дискурсов: исторического сочинения об ордынском типе русской государственности как главной беде русской внешней и внутренней политики (мысль, ради которой, как кажется, во многом написана "История российского государства"), трактата о месте будущей России в мире, краткого рассуждения о соотношении Веры, религии и Церкви и фанастико-утопического романа со всеми необходимыми элементами, включая инопланетян и роботехнику. Всё это, сплетаясь в единый рисунок, долженствует быть ответом на традиционный вопрос "Как нам обустроить Россию" (ответы на который почему-то стало традицией давать из-за рубежа).
И в очередной раз не могу отделаться от мысли, что как беллетрист Акунин гораздо сильнее, чем как мыслитель и тем более как теоретик, и это чувствуется на каждой странице...

Метки:

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek