Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Акунин-Чхартишвили. Счастливая Россия

"Счастливая Россия" - третья часть цикла "Семейный альбом" (продолжение романов "Аристономия" и "Другой путь"), который автор относит к серьёзной части своего литературного творчества.
Время действия - 1937 год, и этим практически всё сказано. Главный герой - Филипп Бляхин, присланный "укреплять органы" и в этих органах прижившийся, в центре внимания - внутренняя кухня НКВД, показанная во всей обыденности кошмара междоусобных интриг, нарочитого цинизма, легкости, с которой разрешено распоряжаться чужими судьбами и жизнями, и животной борьбы за жизнь собственную, за место под солнцем и чтобы не поставили "мордой в паклю". А контрастом к этой извращённой реальности идёт утопия членов общества "Счастливая Россия" - идеальная Россия будущего. Этот образ воссоздаётся на перекрёстке дискурсов: исторического сочинения об ордынском типе русской государственности как главной беде русской внешней и внутренней политики (мысль, ради которой, как кажется, во многом написана "История российского государства"), трактата о месте будущей России в мире, краткого рассуждения о соотношении Веры, религии и Церкви и фанастико-утопического романа со всеми необходимыми элементами, включая инопланетян и роботехнику. Всё это, сплетаясь в единый рисунок, долженствует быть ответом на традиционный вопрос "Как нам обустроить Россию" (ответы на который почему-то стало традицией давать из-за рубежа).
И в очередной раз не могу отделаться от мысли, что как беллетрист Акунин гораздо сильнее, чем как мыслитель и тем более как теоретик, и это чувствуется на каждой странице...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments