Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Мария Свешникова. Поповичи

С большим интересом прочитала книгу Марии Свешниковой "Поповичи".
С одной стороны, мои детство и взросление проходили в совсем другой среде (моё поповское происхождение ограничивается фамилией, унаследованной от прадеда-священника, которого я ни знать, ни помнить не могла), с другой - я уже больше двадцати лет прихожанка храма Трёх Святителей на Кулишках; и разница опыта, и радость узнавания добавляют оттенков при чтении и делают книгу ещё более полифонической.
В книге звучат самые разные голоса, она - одновременно и журналистское расследование, и документальная повесть, и личный дневник, и интервью. Иногда мне было трудно отделить автора от собеседников, но за этой имперсонализацией возникает некий общий опыт, в чём-то разный, а в чём-то удивительно сходный. Иногда мне казалось, что я стою в прихожей и слышу голоса за стенкой: там происходит обычная жизнь, без специального сюжета с началом и концом, я вошла в середине разговора, который продолжится, когда я уйду.
Наверное, каждая семья - это свой особый мир. Этот мир неодинаков снаружи и внутри, и книга отчасти и об этом тоже. Этот мир живёт по своим внутренним законам несмотря на то, что ему - и семье священника гораздо чаще, чем другим мирам-семьям - пытаются навязать свои законы извне.
"Поповичи" - это опыт открытия двери между мирами.
Спасибо Вам, Маша!
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments