Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Нелюбовь" Андрея Звягинцева

Посмотрела "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, очень впечатлена. Пробирает до слёз, невероятно сильное кино.
Пожалуй, из трёх последних фильмов Звягинцева этот - однозначно лучший. Хронологические рамки действия в фильме - 2012-2014 годы, от кануна апокалиптических ожиданий, связанных с концом света по календарю майя, до начала эпохи зашкаливающего градуса пропагандистской ненависти на государственном уровне. Получается, что хронология оказывается в некотором смысле вывернутой наизнанку, так как началом оказывается конец (локально - конец семьи, глобально - эпоха ожидания конца света; "Как ты думаешь, будет конец света?" - спрашивает герой коллегу в столовой и слышит в ответ уверенное: "Конечно, будет!"), а концом - начало (вроде бы, новой жизни, точнее, жизней, на которые каждый возлагал большие надежды, но оказывается, что это чуть ли не дурное повторение уже бывшего, бег без цели на тренажёрной дорожке, не ведущей никуда).
По мне фильм силён не политическими аллюзиями, уже отмеченными в рецензиях и, несомненно, актуализируемыми с определённым расчётом, а попыткой разглядеть корень зла в эгоистической культуре потребления. Герои живут в мире, вроде бы, не представляющем для них загадки и не сулящем неожиданностей: есть работа, средства к существованию, крыша над головой. И Женя, и Борис пытаются найти счастье, не пытаясь ничего сделать для этого, не пытаясь измениться, изменить своё отношение к другому, преодолеть нелюбовь. И он, и она произносят "Я люблю тебя", ни ему, ни ей не веришь в этот момент. Для обоих новый роман - попытка начать сначала неудавшуюся жизнь - обречён уже потому, что наследует все ошибки прошлого.
Выход из этой дурной бесконечности - в альтруистическом служении членов поискового отряда, людей, которые делают своё дело ради других. Но они и главные герои фильма оказываются в практически несоприкасающихся мирах, которые волею трагического случая на миг пересекаются и снова расходятся. Случившееся, несмотря на мощный эмоциональный стресс, ничего не меняет в героях, каждый остаётся погружённым в себя едва ли не больше, чем раньше.
Или же выходом оказывается исчезновение - путь, по которому идёт мальчик Алёша, которому вдруг обрушившийся на него груз нелюбви оказывается не по силам снести...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments