Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Большой" Валерия Тодоровского

Сходили в кино на "Большой" Валерия Тодоровского.
Фильм любопытный, хотя, на мой взгляд, излишне длинный и сумбурный в плане композиции: я даже сказала после сеанса, что, видимо, монтажёр был навеселе и склеил сцены в произвольном порядке. Эти переходы от детства к юности, к которым привыкаешь только ближе к концу, на мой взгляд, только осложняют восприятие и вряд ли удачны в качестве постоянного приёма. Признаюсь, сразу после сеанса у меня было недоумение и по поводу финального кадра, но по некотором размышлении всё-таки не могу не признать это решение удачным.
Никто из героев не вызывает у зрителя однозначной симпатии: трудным детством в условном Шахтинске можно объяснить, но не оправдать категорично брошенное утешающей подруге: "Дура, да что ты понимаешь!"; герой Домогарова слишком нарочито спивается, героиня Фрейндлих слишком боится, что её уволят по старости, примеры можно множить. В то же время, это не история подлости и интриг: Юля Ольшанская, во-первых, сама старательно делает всё, чтобы упустить свой шанс, а во-вторых, всё-таки получает его назад не в результате стечения обстоятельств, а именно по справедливости. Большинство ружей повешено на стены настолько нарочито, что прямо изнемогаешь, пока они, наконец, не выстрелят, будь то подаренные для роли Одетты серёжки или прыжок с крыши на крышу.
В одной из рецензий справедливо писали, что за фильмом просматривается сериал: наверное, главным образом это можно сказать о характерах, которые именно что сериальны и потому не слишком глубоки и не слишком серьёзно драматичны (при том, что практически каждый характер содержит в себе богатые для этого возможности). А в результате на первом плане оказываются штампы, но максимально смягчённые (тем более, что Большой театр фильму, как известно, партнёр).
Но посмотреть было любопытно всё же.
Кадр из фильма - отсюда.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments