?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...и есть подозрение, что завтра с утра прямо-таки будет лежать. По крайней мере, в половине десятого вечера в университетском кампусе он уже вполне себе лежал на траве и не сразу таял.
Вчера утром отговорила маму ехать на дачу.
Вчера включили обратно отопление.
Такое ощущение, что лето в этом году было с 29 апреля по 2 мая.
***
Сегодня заходила на дружественный факультет посмотреть проблему с базой.
Сначала было ощущение, что такого просто не может быть. Потом - что у этого должно быть какое-то совершенно банальное объяснение. Потом разгадка нашлась и тремя щелчками мыши я сделала всё хорошо.
О! КАК НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ!!!
:-)))
***
Гош получил очередное приглашение на службу по контракту, из которого выяснилось, что им подходят только собственники жилья в Москве и МО.
Разнообразны, однако, требования к кандидатам у Родины.
***
Забавно, как дружно все пишут про то, что 3,5 года условно дали за ловлю покемонов в храме, хотя, конечно, всем понятно, что подобная формулировка, мягко говоря... кхм... не совсем корректна.
Что, конечно же, не отменяет чудовищности уголовной статьи за оскорбление чувств верующих.
***
А вообще-то полное ощущение какого-то страшного повсеместного треша, не правда ли?

Comments

pascendi
11 май, 2017 21:28 (UTC)
Насчет "чудовищности уголовной статьи за оскорбление чувств верующих":
Австрия: Параграф 188 уголовного кодекса Австрии запрещает «оскорбление священных лиц или предметов», а также «другие действия, которые могут быть признаны оскорблениями».
Бразилия: Статья 208 уголовного кодекса Бразилии объявляет «публичное оскорбление богослужения или объекта почитания» преступлением, которое наказывается тюремным сроком от одного месяца до года или штрафом.
Германия: В Германии публичное распространение печатных материалов, оскорбляющих религию, церковь, религиозные и идеологические общины и группы в форме, которая может привести к нарушению общественного порядка, наказуемо согласно статье 166 уголовного кодекса Германии и карается лишением свободы до трёх лет.
Греция: Наказание за кощунство упомянуто в статьях 198, 199 и 201 уголовного кодекса Греции. Статья 198 «Злостное кощунство» предусматривает до двухлетнего срока заключения для тех, кто кощунствует «публично и злостно», а простое «публичное непочтение к божественному» наказывается сроком до трёх месяцев. Статья 199 устанавливает наказание в виде тюремного срока до двух лет за публичное и злостное оскорбление в адрес Греческой православной церкви или «любой другой религии допустимой в Греции»
Ирландия: В Ирландии кощунство запрещено конституцией страны и наказуемо штрафом до 25 000 евро. Вызвавший споры закон был принят 9 июля 2009 года и вступил в силу 1 января 2010 года.
Израиль: В Израиле кощунство запрещено статьями 170 и 173 уголовного кодекса. Статья 170 запрещает осквернение молитвенных мест и священных объектов с умышленной целью оскорбления верующих, наказанием является тюремного заключение сроком до трёх лет. Статья 173 запрещает публикации грубо оскорбляющие религии, а также высказывания (и даже звуки, изданные в публичном месте), которые грубо оскорбляют религии, наказание — до года тюрьмы.
Испания: 525-я статья уголовного кодекса Испании запрещает оскорбление религиозных чувств, догм, верований и обрядов.
Канада: В Канаде в разделе 296(1) уголовного кода сохранился английский закон о «кощунственном пасквиле» (англ. blasphemous libel), отменённый в Англии и Уэльсе. Преступление наказуемо тюремным сроком до двух лет.
Нидерланды: Статья 147 в уголовном кодексе Нидерландов запрещает кощунство под угрозой трёхмесячного заключения или штрафа «второй степени» (до 3 800 евро). Запрещено публичное презрительное кощунство в устной или письменной форме, а также в виде изображений. Статья 429бис запрещает размещение кощунственного материала в местах, которые видимы из мест, открытых публике.
Польша: Уголовный кодекс Польши содержит текст: «Оскорбление религиозных чувств других людей путём публичных оскорблений объектов религиозного поклонения или мест проведения религиозных церемоний карается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет». Статья закона неоднократно использовалась прокатолическими политиками и активистами.
Финляндия: В Финляндии кощунство упомянуто в разделе 10 главы 17 уголовного кодекса Финляндии. Попытки отменить раздел в 1914, 1917, 1965, 1970 и 1998 годах оказались неудачными.

Вот как-то так. И это не исчерпывающий перечень, и этот перечень не включает в себя мусульманские страны.

Трэш, да. Но...

Edited at 2017-05-11 21:30 (UTC)
kvakl_brodakl
11 май, 2017 21:46 (UTC)
Это меня, простите, в чём сейчас должно убедить?
В Афганистане, насколько я понимаю, за кощунство вообще вплоть до смертной казни через повешение. Это ли наша цель?
В Германии, кажется, в 2006-м году приговорили какого-то пенсионера к году заключения и исправработам за антимусульманские карикатуры.
В Греции в 2003-м осудили какого-то иностранца и в 2005-м оправдали по кассации.
В Дании в последний раз за кощунство судили чуть ли не в 1938 году.
В Канаде последнее успешное обвинение относится к 1936 году.
В Испании последний раз оправдали того, кого пытались осудить.
В Италии кощунство переквалифицировали из уголовного в административное правонарушение в 1999 году.
Как-то так...
nilpferdin
11 май, 2017 21:51 (UTC)
Обожаю Вас за академическую точность)
pascendi
11 май, 2017 21:52 (UTC)
Я про исламские страны специально не стал писать.
А остальные примеры -- из вполне себе демократической практики. И попробовал бы кто-нибудь в Греции в храме покемонов поискать -- до полиции бы дело не дошло, уверяю Вас. Нашли бы его потом где-нибудь в ущелье, и все жители поселения сказали бы, что в жизни ни разу его не видели.

(Описываю совершенно реальную историю, о которой рассказали нам на Корфу.)

Я уж не говорю о поляках -- страна весьма и весьма католическая, там подобный тип несколькими переломами костей бы не отделался, боюсь...

И Вы знаете, мне кажется это более правильным, чем прибегать к закону и полиции...
Телесные наказания за демонстративное хамство более эффективны, чем административные.

Edited at 2017-05-11 21:56 (UTC)
kvakl_brodakl
11 май, 2017 21:59 (UTC)
Правильно ли я Вас поняла, что Вы в данный момент, так сказать, пропагандируете самосуд вплоть до убийства?
pascendi
12 май, 2017 05:40 (UTC)
Я, как виртуал неполиткорректный, являюсь сторонником смертной казни (строго по суду, как в США) и телесных наказаний (за мелкие пакости -- розгами, розгами! и сразу же, а не через месяцы и после утомительного судебного процесса, во время которого все успевают забыть, за что, собственно, человека судят).

В русской крестьянской общине пакостника по приговору схода раскладывали на бревне и лупили. Но во многих случаях даже и это неправильно, а правильно -- сразу набить морду: тогда человек сразу же все и поймет.
kvakl_brodakl
12 май, 2017 08:16 (UTC)
Я бы сказала, что во многих ситуациях от такого действия трудно удержаться, но мне никогда не приходило в голову считать это действие правильным...
kvakl_brodakl
12 май, 2017 12:25 (UTC)
Как я поняла, это всё-таки не про уголовную ответственность и декларируется не государством?
right_to_cry
12 май, 2017 15:55 (UTC)
Мне пришло в голову, что в приведенных примерах о мизерном количестве реальных дел при наличии сходных статей играет роль то, что подобные поступки порицаются обществом (как в этом австрийском случае), поэтому никакого судебного вмешательства уже не требуется. Т.е. дело в зрелости общества, что ли.
kvakl_brodakl
12 май, 2017 17:50 (UTC)
Я понимаю, да, мысль любопытная, надо подумать...

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek