?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Ладога

Собравшись в Петербург на выходные, т.е. имея свободную субботу между планами на пятницу и воскресенье, я решила съездить в Старую Ладогу. Последний раз я была здесь больше десяти лет назад, а место из любимых, да и когда ещё выпадет свободный день в северной столице :).
Проснулась я по будильнику под шум дождя, выглянув в окно, поняла, что хляби разверзлись глобально, решила, что никуда не поеду, буду весь день валяться в номере, писать доклад про Древнюю Русь в современном кино на следующую субботу и про "Лавра" на следующее воскресенье, даже попыталась ещё немного подремать, но разгулялась и отправилась завтракать.
А по дороге с завтрака обнаружила, что дождь сменился снегом.
А вернувшись в номер, поняла, что я ещё вполне успеваю на запланированную электричку.
И, осознав всё это, я решила: была не была!
(Ибо, как известно, сидеть на попе тихо - добродетель, кваклям совершенно не свойственная и даже не прививаемая долгими упражнениями.)
На Ладожском вокзале снегопад усилился, километров 50 от города всё было в снегу, потом снег сменился дождём, в районе 70 километра посветлело и возникла надежда, что всё не так уж грустно.
В Волхове, действительно, уже не было дождя, до крепости я доехала на такси и отправилась гулять. Территория крепости в настоящее время частично огорожена, так что ходить можно на относительно небольшом пятачке (мне казалось, что в 2005 году там было больше места для прогулок). На территории крепости стоят каменный Георгиевский собор XII века и деревянная церковь Димитрия Солунского, впервые упоминающаяся в источниках XVII века, но, возможно, построенная раньше. Крепость в очень хорошем состоянии (в своё время она поразила меня в том числе и по сравнению с туристическим Орешком). Крепость считается заложенной в конце IX века Вещим Олегом (впоследствии, в XVI веке, она была перестроена), но есть версия, что деревянная крепость была основана на этом месте ещё в 862 году Рюриком. По крайней мере, когда я здесь бываю, я считаю, что хожу следами Рюрика :).
Как только я вышла из крепости, начался дождь. Я немного полазила по окрестным валам, а потом двинулась дальше.
Недалеко от крепости расположен Свято-Успенский женский монастырь. У входа я немного посожалела о своих джинсах, но тут мне навстречу вывалилась туристическая группа, где практически все женщины были в брюках, так что я перестала комплексовать и зашла на территорию. Здесь стоит ещё один древний храм - Успенский (считается, что он мог быть заложен даже раньше, чем Георгиевский).
За Успенским монастырём есть ещё одна здешняя достопримечательность - церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век). В настоящее время она действующая, от её восточной стены открывается красивый вид на Волхов.
Дождь к этому времени совсем разошёлся, я осознала, что выбираться обратно придётся, видимо, раньше, чем планировалось, и отправилась на другой конец села, где находится Свято-Никольский мужской монастырь. На территории монастыря есть ещё один древний храм - Никольский собор, построенный в конце XII - начале XIII века. Он до сих пор в весьма печальном состоянии и сейчас, видимо, в стадии восстановления.
В автобус до Волхова я садилась ещё под дождём, по дороге стало проясняться, в Волхове выглянуло солнышко, а когда я садилась в Ласточку, чтобы возвращаться в Петербург, оно даже начало вполне по-весеннему пригревать. Правда, довольно быстро снова попасмурнело, но вы же понимаете, когда сегодня был самый сильный дождь :))).
С вами был мокрый, но довольный Квакль.

Comments

trueview
12 июл, 2019 09:50 (UTC)
> , но есть версия, что деревянная крепость была основана на этом месте ещё в 862 году Рюриком. По крайней мере, когда я здесь бываю, я считаю, что хожу следами Рюрика :).

В год 826-й женился великий князь Хальдлав, нареченный Годславом, из племени ободритов, которых называют варягами-русами, потому что ведут они свой род от колена Сиверца. И увез (Годслав) Умилу, среднюю дочь Гостомысла, за море, в город Мекел, к ободритам, и дал выкуп огромный за невесту Гостомыслу: и снасти, и лодки, и якоря, и шкуры медвежьи, и пушнину, и соль, и камни драгоценные для дочерей Гостомысла, и кувшины с вином, и бочки винные, и заключили вечный мир с Русью.

И родила Умила у ободритов трех сыновей, внуков средних Гостомысловых: первый Родерик (Рюрик), а второй Сигнетр, а третий Торвардр. И они от Годслава, и жизнь их проходила в Мекеле-граде, у ободритов, которые есть варяги-русы, ибо от Руса Сиверца их начало, и жили они у отца своего Годслава до своего возмужания".

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek