Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Старая Ладога

Собравшись в Петербург на выходные, т.е. имея свободную субботу между планами на пятницу и воскресенье, я решила съездить в Старую Ладогу. Последний раз я была здесь больше десяти лет назад, а место из любимых, да и когда ещё выпадет свободный день в северной столице :).
Проснулась я по будильнику под шум дождя, выглянув в окно, поняла, что хляби разверзлись глобально, решила, что никуда не поеду, буду весь день валяться в номере, писать доклад про Древнюю Русь в современном кино на следующую субботу и про "Лавра" на следующее воскресенье, даже попыталась ещё немного подремать, но разгулялась и отправилась завтракать.
А по дороге с завтрака обнаружила, что дождь сменился снегом.
А вернувшись в номер, поняла, что я ещё вполне успеваю на запланированную электричку.
И, осознав всё это, я решила: была не была!
(Ибо, как известно, сидеть на попе тихо - добродетель, кваклям совершенно не свойственная и даже не прививаемая долгими упражнениями.)
На Ладожском вокзале снегопад усилился, километров 50 от города всё было в снегу, потом снег сменился дождём, в районе 70 километра посветлело и возникла надежда, что всё не так уж грустно.
В Волхове, действительно, уже не было дождя, до крепости я доехала на такси и отправилась гулять. Территория крепости в настоящее время частично огорожена, так что ходить можно на относительно небольшом пятачке (мне казалось, что в 2005 году там было больше места для прогулок). На территории крепости стоят каменный Георгиевский собор XII века и деревянная церковь Димитрия Солунского, впервые упоминающаяся в источниках XVII века, но, возможно, построенная раньше. Крепость в очень хорошем состоянии (в своё время она поразила меня в том числе и по сравнению с туристическим Орешком). Крепость считается заложенной в конце IX века Вещим Олегом (впоследствии, в XVI веке, она была перестроена), но есть версия, что деревянная крепость была основана на этом месте ещё в 862 году Рюриком. По крайней мере, когда я здесь бываю, я считаю, что хожу следами Рюрика :).
Как только я вышла из крепости, начался дождь. Я немного полазила по окрестным валам, а потом двинулась дальше.
Недалеко от крепости расположен Свято-Успенский женский монастырь. У входа я немного посожалела о своих джинсах, но тут мне навстречу вывалилась туристическая группа, где практически все женщины были в брюках, так что я перестала комплексовать и зашла на территорию. Здесь стоит ещё один древний храм - Успенский (считается, что он мог быть заложен даже раньше, чем Георгиевский).
За Успенским монастырём есть ещё одна здешняя достопримечательность - церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век). В настоящее время она действующая, от её восточной стены открывается красивый вид на Волхов.
Дождь к этому времени совсем разошёлся, я осознала, что выбираться обратно придётся, видимо, раньше, чем планировалось, и отправилась на другой конец села, где находится Свято-Никольский мужской монастырь. На территории монастыря есть ещё один древний храм - Никольский собор, построенный в конце XII - начале XIII века. Он до сих пор в весьма печальном состоянии и сейчас, видимо, в стадии восстановления.
В автобус до Волхова я садилась ещё под дождём, по дороге стало проясняться, в Волхове выглянуло солнышко, а когда я садилась в Ласточку, чтобы возвращаться в Петербург, оно даже начало вполне по-весеннему пригревать. Правда, довольно быстро снова попасмурнело, но вы же понимаете, когда сегодня был самый сильный дождь :))).
С вами был мокрый, но довольный Квакль.
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments