?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Ладога

Собравшись в Петербург на выходные, т.е. имея свободную субботу между планами на пятницу и воскресенье, я решила съездить в Старую Ладогу. Последний раз я была здесь больше десяти лет назад, а место из любимых, да и когда ещё выпадет свободный день в северной столице :).
Проснулась я по будильнику под шум дождя, выглянув в окно, поняла, что хляби разверзлись глобально, решила, что никуда не поеду, буду весь день валяться в номере, писать доклад про Древнюю Русь в современном кино на следующую субботу и про "Лавра" на следующее воскресенье, даже попыталась ещё немного подремать, но разгулялась и отправилась завтракать.
А по дороге с завтрака обнаружила, что дождь сменился снегом.
А вернувшись в номер, поняла, что я ещё вполне успеваю на запланированную электричку.
И, осознав всё это, я решила: была не была!
(Ибо, как известно, сидеть на попе тихо - добродетель, кваклям совершенно не свойственная и даже не прививаемая долгими упражнениями.)
На Ладожском вокзале снегопад усилился, километров 50 от города всё было в снегу, потом снег сменился дождём, в районе 70 километра посветлело и возникла надежда, что всё не так уж грустно.
В Волхове, действительно, уже не было дождя, до крепости я доехала на такси и отправилась гулять. Территория крепости в настоящее время частично огорожена, так что ходить можно на относительно небольшом пятачке (мне казалось, что в 2005 году там было больше места для прогулок). На территории крепости стоят каменный Георгиевский собор XII века и деревянная церковь Димитрия Солунского, впервые упоминающаяся в источниках XVII века, но, возможно, построенная раньше. Крепость в очень хорошем состоянии (в своё время она поразила меня в том числе и по сравнению с туристическим Орешком). Крепость считается заложенной в конце IX века Вещим Олегом (впоследствии, в XVI веке, она была перестроена), но есть версия, что деревянная крепость была основана на этом месте ещё в 862 году Рюриком. По крайней мере, когда я здесь бываю, я считаю, что хожу следами Рюрика :).
Как только я вышла из крепости, начался дождь. Я немного полазила по окрестным валам, а потом двинулась дальше.
Недалеко от крепости расположен Свято-Успенский женский монастырь. У входа я немного посожалела о своих джинсах, но тут мне навстречу вывалилась туристическая группа, где практически все женщины были в брюках, так что я перестала комплексовать и зашла на территорию. Здесь стоит ещё один древний храм - Успенский (считается, что он мог быть заложен даже раньше, чем Георгиевский).
За Успенским монастырём есть ещё одна здешняя достопримечательность - церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век). В настоящее время она действующая, от её восточной стены открывается красивый вид на Волхов.
Дождь к этому времени совсем разошёлся, я осознала, что выбираться обратно придётся, видимо, раньше, чем планировалось, и отправилась на другой конец села, где находится Свято-Никольский мужской монастырь. На территории монастыря есть ещё один древний храм - Никольский собор, построенный в конце XII - начале XIII века. Он до сих пор в весьма печальном состоянии и сейчас, видимо, в стадии восстановления.
В автобус до Волхова я садилась ещё под дождём, по дороге стало проясняться, в Волхове выглянуло солнышко, а когда я садилась в Ласточку, чтобы возвращаться в Петербург, оно даже начало вполне по-весеннему пригревать. Правда, довольно быстро снова попасмурнело, но вы же понимаете, когда сегодня был самый сильный дождь :))).
С вами был мокрый, но довольный Квакль.

Comments

trueview
12 июл, 2019 09:37 (UTC)
Волхов < греч. θολός "мутный".

14 лет обходили они пустые земли, пока не дошли до некоего большого озера именем Мойско, которое Словеном было впоследствии переименовано в Ирмерь во имя сестры их Ирмери. И тогда старший Словен с родом своим и со всеми подчиненными своими осел на реке, называемой тогда Мутная, а после переименованной в Волхов...

Комета Галлея — яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея. Комета Галлея стала первой кометой с доказанной периодичностью. В европейской науке вплоть до эпохи Возрождения доминировал взгляд Аристотеля, полагавшего, что кометы являются возмущениями в атмосфере Земли.

До Галлея никто не знал о периодичном приходе кометы. Потому вычислить ее приходы в прошлом не могли.

218 год — Путь кометы Галлея детально описан в астрономических главах хроники « Хоу Ханьшу». Вероятно, с этой кометой Дион Кассий связал свержение римского императора Макрина.

Будинский Изборник:

И в тот год 221-й от РХ пришли на землю Словенскую неизвестные до той поры народы, очень сильные, и стали жечь огнем Словенск и Русу и женщин с детьми брать в плен, а мужчин заключать в деревянные колоды и на шеи эти колоды надевать, и скот из загонов забирать. А этот народ неизвестный есть восточные готы, и царь их — Нидал < ...> .

< ...> А перед их приходом явилась в небесах некая звезда, очень яркая, и была видна и ночью и днем, как солнце второе, то было знамение от Бога всем словенам, которые забыли клятву Богу и стали поклоняться идолам и болванам, и не слушали Бога, и этим навлекли нашествие Нидала, который принес разорение
словенам и плен, а это Божие наказание*. < ...>

(C) TrueView

Edited at 2019-07-12 09:42 (UTC)

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek